泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

Pascal立大功,NVIDIA净利润暴涨873%

    NVIDIA公司今天发布了2017年财年Q2季度财报——截至今年7月31日,NVIDIA当季营收14.3亿美元,环比上涨9%,同比上涨24%,净利润2.53亿美元,环比上涨29%,同比大涨了873%。这份光鲜亮丽的财报背后,与NVIDIA Pascal显卡的热销以及该公司在DL深度学习等业务上的强势有关,其中游戏显卡业务的营收从去年同期的6.6亿美元增长到7.81亿美元。

    马斯克与黄仁勋的合影(老黄很爱他的皮衣啊)

    从Kepler到Maxwell再到Pascal显卡,NVIDIA的图形业务已经强势了三代了,份额及营收也是水涨船高。从Q2季度财报来看,他们当季营收14.28亿美元,上季度为13.05亿,去年同期为11.5亿,环比、同比增长9%、24%,毛利率也达到了57.9%,比上季度提升0.4个百分点,比去年同期提升2.9个百分点。

    NVIDIA公司财报表现

    另一方面,公司运营支出反而下降了9%,从去年同期的5.58亿美元降至5.09亿美元,因此当季运营利润达到了3.17亿美元,环比增长19%、同比大涨317%,净利润2.53亿美元,环比增长29%、同比大涨873%。

    当然,接近9倍的利润增长并不是说NVIDIA卖显卡的利润增长这么多,主要原因可能还是去年NVIDIA准备退出基带市场,Icera部门是做了损失处理,因此当季净利润只有2600万美元。

    再来具体看下NVIDIA各部门营收情况:

    NVIDIA各业务部门营收情况

    游戏显卡业务Q2季度营收7.81亿美元,上季度是6.87亿美元,去年同期是6.6亿美元

    专业虚拟化业务营收2.14亿美元,上季度是1.89亿美元,去年同期是1.76亿美元

    数据中心业务营收1.51亿美元,上季度是1.43亿美元,去年同期是7200万美元

    汽车电子业务营收1.19亿美元,上季度为1.13亿美元,去年同期是7100万美元

    OEM及IP授权营收1.63亿美元,上季度是1.73亿美元,去年同期是1.74亿美元,这是唯一下降的部分——考虑到其中有Intel每季度固定贡献的6600万美元,营收下降说明NVIDIA的授权业务可能下降了。

    NVIDIA对本季度营收预期是营收16.8亿美元,毛利率57.8%,依然是充满自信的一个季度,照此计算他们本季度营收还要再涨28%。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注