泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

最强图形系统对决!HD4870X2全面评测

    HD4870X2虽然代号R700,但R700只是板载两颗RV770的统称而已。在了解HD4870X2强大的性能前,首先来详细分析下RV770的核心架构,它源自于R600,但青出于蓝而胜于蓝,ATI对核心几乎所有的模块都进行了改进,而且规模和数量方面大大加强。HD4850/4870令人惊讶的性能表现就是源自于核心架构。

● RV770核心架构图:

800SP怒吼!RV770核心HD4850全面评测

    基本上,RV770和RV670的整体结构是相同的,RV670身上所有的模块都得到了沿用,但很多模块都经过了重新设计或者优化设计:

1。SIMD阵列扩充为10组,每组SIMD绑定专属缓存及纹理单元;

2。纹理单元数量扩充为10组,寄存器容量增加;

3。继续提升几何着色的效率,适应未来DX10游戏的需要;

4。改进可编程镶嵌单元,使之更适合于动画游戏实时渲染;

5。改进显存控制器,率先支持GDDR5,并加入显存读写缓冲区,增强数据读写命中率。

● RV770核心规格全面翻倍:

800SP怒吼!RV770核心HD4850全面评测

    翻倍的规格是最容易理解的,但数字部分往往比较抽象,下面就详细介绍各个模块的具体含义。

    RV770核心最显著的特点就是将流处理器提升到了空前的800个,达到了RV670的2.5倍!实际上除了流处理器之外,纹理单元、光栅单元都得到了大幅增强。

● 流处理器翻2.5倍:

800SP怒吼!RV770核心HD4850全面评测

    RV670是4组SIMD,每组16个Shader,每个Shader 5个流处理器

    RV770是10组SIMD,每组16个Shader,每个Shader 5个流处理器

    在SIMD和Shader规模扩大的同时,Ultra-Threaded Dispatch Processor(超线程分配处理器)也变得更加复杂。由于每组SIMD所包括的Shader数量增多,阵列内的Arbiter(仲裁器)和Sequencer(定序器)数量同比增加至20个,因此扩充规模后的RV770单个Shader执行效率并不会下降。

● 纹理单元翻2.5倍:

{imageTitle}

    RV770的纹理单元数量相比R600/RV670翻了2.5倍,从4组增加至10组,这样RV770总共就是40个纹理单元,Shader和TMU的比例达到了4:1。

    每组纹理单元内部包含了4个纹理寻址单元(黄色,共40个),16个32位浮点纹理采样单元(橘黄色,共160个),和4个纹理过滤单元(深红色,共40个)。

● 光栅单元数量不变,规格翻倍:

    RV770还是保持4组后处理单元,也就是通常所说的16个。但这次AMD重新设计了光栅单元的内部结构,以改善R600/RV670那低下的AA效能。

{imageTitle}

    R600/RV670每组后处理器单元内部包括了8个Z/模版采样,而RV770将采样数量提高至16个,多重采样(MSAA)速度直接翻倍,AMD声称RV770可以提供几乎免费的2xMSAA效能,并且4x/8xMSAA效能相比上代提升非常显著。

    RV770的AA算法最终还是交给Shader部分来处理,好在RV770的流处理器高达800个,多数情况下都处在性能过剩状态。2倍的Z/模版采样率再加上2.5倍的Shader规模,RV770的抗锯齿性能将会有一个质的飞跃,详细大家请参阅游戏测试部分。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注