泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

最强图形系统对决!HD4870X2全面评测

● 策略:中端开道 双芯合璧

    基于RV770核心的HD4850作为HD4800系列的首作,和HD3800系列一样定位中端,之所以这样做,主要还是因为目前的AMD已经没有足够的实力和财力去和NVIDIA比拼超级“巨无霸”核心。要想继续谋求生存空间,只有变更竞争策略。

    超强的旗舰型单核心虽然可以让芯片厂商感觉非常有面子,但是对于用户而言实际意义并不大。一般用户根本无福消受耗费了大量人力物力财力开发的旗舰核心产品,而主流市场全部是使用了新核心技术但规格上又大幅度“阉割”的中低端产品。AMD从RV670开始决定避开和NVIDIA的巅峰对决,直接打造一款中端性价比型GPU,这样在一开始投放市场就拥有价格上的巨大优势。而HD4850这近两个月来的表现,也验证了这条走得非常成功,HD4850不但没有因为性能不如NVIDIA旗舰而丢脸,反而因为性价比出众人气暴涨,市场经常出现供不应求的局面。

{imageTitle}

    开发一款中端GPU成本消耗肯定远低于前面的“巨无霸”型,而AMD一向是新工艺的先行者,这样成本优势更大。缺失的旗舰部分,AMD就用两颗中端芯片打造一款双芯显卡,以扩展的方式完成了高端产品。和RV670系列的操作方式一样,使用两颗系列中的高频核心(HD4870所采用的RV770XT)打造出HD4870X2。

● X2的结果:指标夺冠

    由于RV770的各项指标已经不弱,所以双剑合璧的R700在规格上夺得多项锦标:

{imageTitle}

    高达2GB的GDDR5显存是HD4870X2最大的亮点,这直接将公版单卡的最大显存数提高了一倍,并不只是单纯的将两块HD4870进行规格叠加。在9800GX2评测时笔者就提出的显存瓶颈问题,在HD4870X2上得到了彻底的解决。

{imageTitle}

    我们知道双核心显卡利用的还是双卡互联技术,两颗核心作为一个整体,计算能力大幅度上升,但是显存依然还是各个GPU独享的那么多,其中存储的数据完全一样。HD4870或许不需要1GB显存,但是HD4870X2完全有必要,当然这个效果是否令人满意我们还需要后面的评测来验证。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注