泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

红米Pro双摄详解:硬件级实时背景虚化

  7月27日,小米在京召开发布会。发布会上小米发布了小米史上首款双摄像头手机——红米Pro。为何要在一款红米手机上首次采用双摄像头配置原因也很简单——红米Pro作为红米产品线的全新的系列,就是红米的旗舰系列。雷军在发布会上表示双摄作为目前一些旗舰机使用的配置,相比于单摄像头有着固有的优势,但又无法完全替代单摄像头的传统配置。究竟红米Pro上的双摄像头工作原理是什么?有着怎样不一样的体验呢?

红米Pro双摄像头工作原理:就像你的双眼

  如果把红米Pro横向手持拍摄,双摄像头是不是就仿佛人的双眼一样呢?其实从工作原理上红米Pro的双摄也十分类似人双眼的工作机制。举个现在你就能进行试验的例子:当你睁开双眼时,能够很迅速的看清近处的物体,但如果只睁开一只眼睛,再看相同的近处景物时就能够明显感觉到“对角”的时间,并且十分吃力。当只睁开一只眼睛时,对焦方式更像是相机的反差对焦,而当两只眼睛同时睁开时,之所以能够迅速看清近处物体,原因在于使用了另一种对角方式——三角定位对焦。

  所谓三角定位对角其实就是一个简单的数学问题。每个人人眼的瞳距在成年后几乎是固定不变的,而大脑能够准确的识别人眼盯着的景物相对于左眼、右眼的大致角度。也就是说我们知道左眼到右眼的距离、左眼相对于对焦物体的角度、右眼相对于对焦物体的角度。这样一来对焦物体相对于人眼的距离就能够通过简单的正弦定理即可算出。也就是说当双眼同时工作时对焦成为一个数学问题,而不像反差对角那样靠不断调节焦距试探。对于大脑这个世界上最精密的仪器来说,当对焦成为一个简单的数学问题,那对焦的速度基本上就是瞬间完成了。

  双摄的原理其实也和双眼的三角定位对焦相同。我们已知双摄之间的固定距离和双摄相对于景物的角度。当这些数据都传送进手机ISP图像处理器中,也能够瞬间完成对焦。相比于单摄像头的反差对焦。三角定位对焦能够识别取景框中每一个物体的景深信息,也就相当于为每个景物赋予一个景深值。让画面更加“立体”这就是红米Pro上双摄的工作原理。

红米Pro双摄像头不一样的体验:先拍照后对焦+背景虚化

  当红米Pro通过双摄将取景框中每一个物体的景深信息传导给ISP图像处理器后,图像处理器就能够实时的处理这些信息。比如背景虚化:图像ISP将想要对焦的物体进行突出而虚化其他焦段上的物体;先拍照后对焦:拍照后重新调用照片中景物的景深信息,实现之前只有光场相机才能实现的先拍照后对焦功能。

  当然,红米Pro双摄还有很多新奇玩法,等你来挖掘。■

0人已赞

本文产品

小米 红米 pro 尊享版

更多产品信息>>
主屏尺寸:5.5英寸核心数:十核运行内存RAM:4GB机身存储:128GB电池容量:4050毫安时后置摄像头:1300万像素
×

泡泡网

手机扫码关注