泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

动态逼真!NV超震撼物理加速视频赏析

    物理加速技术虽然吹得很凶,在游戏中也得到了大量使用,但目前来看其效果还不够震撼。比如说,所谓的物理效果都集中在爆炸、破坏这方面,有些游戏号称支持物理加速,其实也只不过是在爆炸的时候多了一些碎片,而且是看上去很假、轨迹很生硬那种,这样的效果显然无法向高端游戏玩家交待!

NV+物理卡最佳![幽灵行动2]全面评测
物理效果=爆炸、碎片?

    我们并不是说目前的物理加速技术不够成熟、硬件性能不够强大,事实上自从NVIDIA正式发布GeForce PhysX驱动之后,已经向世人展示了其惊人的威力:9800GTX+的物理加速性能居然达到了顶级四核心CPU的6-7倍之多,让人叹为观止!

比最强CPU快七倍!GPU物理加速全解析
比最强CPU快七倍!GPU物理加速全解析

    那问题出在哪呢?不是硬件就是软件了!目前绝大多数游戏对于物理特效的运用还不够成熟,只能说是支持了一小部分效果,也就是大家比较常见的爆炸、破坏一类的,无论CPU软加速还是GPU硬加速,都存在这个问题。

    事实上,玩家才不管你物理加速是CPU软加速还是GPU硬加速,如实反映真实世界才是第一位的。如此一来,物理加速想要普及、并得到更多玩家的认可,就需要在特效的研发和引擎支持方面下功夫了,而不是一味的吹嘘硬件性能有多么强大。

支持GPU物理加速!最强国产游戏MKZ赏

    NVIDIA作为目前GPU物理加速的领跑者,收购Ageia之后对于硬件支持及软件API开发方面都投入了大量精力,在对现有PhysX引擎的游戏“改造”支持GPU加速的同时,还在不断加强物理效果。在刚刚结束的ChinaJoy游戏展会上,NVIDIA就演示了最新的物理效果,下面我们就一起来鉴赏一番。

    这是一个很恶心的怪兽,有点像一只大龙虾,实际上应该是食人花才对,总之它软绵绵的身体看着就很不舒服,但用来展示物理效果再好不过了。

{imageTitle}

    玩家通过使用电磁武器,可以随意的东拉西扯食人花的身体,松开的时候富有弹性的身体会向虫子一样伸缩,虽然很恶心但动作确实非常真实!

    可能大家在游戏中见到过各种各样奇形怪状的怪兽,但几乎所有的怪兽都只能按照程序设定好的行为/模式运动,身体除了四肢和头之外,其他位置基本都是僵硬的,因为他们的模型限制死了运动规律,这样更加不可能与玩家动作产生互动。

    而NVIDIA展示的这个食人花Demo则打破传统,完全可动态变化的身体模型,在加上外力的互动,的确让人大开眼界,如果游戏中每个怪兽都能够如此富有弹性的话,那打起仗来的场面将会空前火爆!

    水一直都是3D渲染的一大难点,因为水天生就是动态的,动态的流体在遇到障碍物时候的干涉效果,还有光线折射、反射、透射等都非常复杂。近年来随着DX9C和DX10对于光影着色的改进,水面的渲染已经非常逼真了,但是水流运动时的效果还是难入法眼。

{imageTitle}

    NVIDIA展示的这段视频中,并没有华丽的光影效果,因为它是单纯为了展示运动的水流,随机性非常高的动态水流。虽然整体画面很朴素,液体的颜色有点假,但从水管喷出来时的效果简直趋于完美,溅射效果和谐自然。

 

    如果把这段画面加以美化,添加一些光照、阴影、波浪等传统3D特效进去的话,相信其表现力将会超越以往任何一款游戏,可以想象DX10+物理才是现阶段画面的最高境界,忽视任何一方面都不够完美。

    这是一段非常传统的爆炸、破坏类视频,爆炸所产生的烟雾、碎片,枪击树木产生木屑和断裂效果,之前大家应该都见过,以Crysis为代表的一大批游戏都有使用,因此就不多做介绍了。

{imageTitle}

 

 

    俗话说“人靠衣装”,3D游戏中的虚拟人物也一样,如果仅仅使用传统的纹理贴图来渲染衣物的话,无论再怎么华丽都只是静态逼真,想要把虚拟世界按照现实生活来模拟,那么所有的东西都必须建立在严格的物理规则上。人物的行动和衣物都应该能产生互动,地心引力、摩擦力、离心力等精确地发生作用,展现出与现实并无两样的世界。

{imageTitle}

    这段视频主要用来展示人物的肢体动作,以及衣物随着主角运动时产生的各种飘逸的轨迹。虽然视频中女孩的动作比较夸张,但单纯从衣物运动的角度来说,与现实中的物理运动规律几乎完全一致。

 

    动作类游戏并不少,尤其是格斗或者街舞一类的对于肢体动作逼真度的要求很高,这些游戏的动作虽然很花哨,但没有一款游戏是严格遵循物理规则的,尤其是主角的衣服几乎没有任何互动效果,虚拟人物几乎人人都穿紧身衣——这样使用普通纹理就能绘制衣服了。

    如果劲舞团之类的游戏能使用衣装物理效果的话,那么画面表现力就会相当震撼了。另外所有的网络游戏都拥有装备系统,如果每件装备都有拉风的物理效果,那么装备的诱惑力可就不仅仅是属性点数了……

    FPS游戏依然是3D游戏的绝对主力,也是推动3D特效和硬件飞速发展的原动力,几乎所有顶尖的图形技术都会率先应用在FPS游戏上面,物理加速技术也不例外。

    FPS就是第一人称射击,射击任何东西都会产生破坏效果,可惜绝大多数游戏都没这种效果:子弹打在墙上地上顶多出现一个黑点,手雷扔地上就一个黑斑,火箭筒连木桩都打不烂……

{imageTitle}

    这段视频展示的就是射击时与物体所产生的互动效果,几乎所有的物体都能被破坏或者产生干涉,比如:子弹撕烂布料、打碎玻璃、打破木板、子弹击中墙壁会反射、子弹打扁油桶、还有各种爆破……这样的FPS游戏所带来的体验绝对是全新的。

 

    其实目前已经有很多FPS游戏意识到了射击、爆破的重要性,都不同程度的引入了物理效果,比如Crysis就是其中的佼佼者,不过它是采用CPU运算的,如果没有四核CPU的支持,那么特效全开时扔一颗炸弹,除了炸毁游戏中的房屋之外屏幕的FPS也会惨不忍睹!

    NVIDIA展示的这段视频就是国产FPS网游《铁甲突击》(MKZ),之前我们已经做了详细的报道“支持GPU物理加速!最强国产游戏MKZ赏”,该游戏使用了PhysX引擎支持GPU物理加速,基于DX9C API开发,虽然游戏画面和国外主流FPS大作有一定的差距,但物理效果给它带来了更加生动的效果,一跃成为国内最顶尖的3D游戏。相信未来会有更多的游戏开始将会采用更多的物理效果,为广大玩家带来真正动态逼真的虚拟3D世界。<

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注