泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

比最强CPU快七倍!GPU物理加速全解析

    Unreal Tournament 3(虚幻竞技场3)是率先支持物理加速的游戏之一,这款游戏赖以成名的不是游戏本身,而是大名鼎鼎的《虚幻3》引擎,它可以说是顶级DX9C游戏引擎,也能支持一些DX10特效,由于华丽的效果、出色的硬件兼容性、及超高的执行效率,为很多游戏公司所青睐,目前基于虚幻3引擎的各类游戏已经超过了100款!

迈进55nm新纪元!9800GTXPlus权威测试
虚幻3提供的物理加速场景地图

    虚幻3引擎所使用的物理引擎就是Ageia PhysX,但并不是所有使用虚幻3引擎的游戏都能支持PPU物理加速或者GPU物理加速,因为有些游戏在设计之初就没有加入物理效果。比如UT3就只有在特殊的地图当中才会有物理效果,之前UT3发布物理扩展包,自带“飓风”(Tornado)和“灯塔”(Lighthouse)这两张地图。现实世界中的物理现象完美地融入到了3D虚拟世界之中,真实地展现出游戏场景中事物的交互能力以及拟真能力,身临其境的全新震撼体验,物理加速卡的神威因此也令广大玩家叹为观止。

迈进55nm新纪元!9800GTXPlus权威测试
华丽的物理效果

    《UT3》物理扩展包主要特点体现在环境的可破坏性,比如砖墙、天花板、地板都可被打碎。这样当敌人躲在墙后的时候,你可以摧毁墙体进而攻击敌人。每一堵墙都成了一扇门!尤其在《Tornado飓风》这张地图中,能量站中刮起一场飓风,无论环境还是玩家的搏斗都被这场飓风刮得支离破碎,带来更加真实、震撼的游戏效果。

NV发布UT3物理扩展包 玩家可下载体验
点此进入UT3物理扩展包下载页面

    最近NVIDIA的nzone上终于发布了Unreal Tournament 3的Extreme Physics mod pack,其中包括了三张地图以及完整的Physx加速扩展包,配合号称“神油”的GeForce 177.39和PhysX 8.06.12版驱动,能让玩家感受最真实的游戏效果。这次在NVIDIA nzone上Extreme Physics mod pack的正式下载意味着大张旗鼓推广物理引擎应用,从FutuneMark认证开始,我们可以看到未来物理引擎将会被广泛应用在游戏或测试程序中。 

    和3DMark Vantage一样,笔者还是使用三种模式对物理加速专用场景进行测试:9800GTX+不开物理加速模式、9800GTX+搭配物理加速卡、和9800GTX+开启GPU物理加速模式:

{imageTitle}

    在真实游戏中的测试结果显然没有3DMark Vantage那么夸张,这是因为Vantage中显卡只负责物理加速,而游戏中显卡需要兼顾3D渲染和物理加速。但我们可以看到,即便让显卡“分心”处理物理运算,最终游戏FPS还是要比9800GTX+搭配专用的物理加速卡强,这个问题就涉及到负载分配,及游戏FPS提升瓶颈方面了。

    虚幻3引擎本身对GPU负载不大,在专用的物理地图当中,最小FPS主要出现在爆炸等物理效果触发时,如果没有强大物理加速支持,那么再强的显卡都无法流畅运行。所以当显卡分出一部分能力用于物理加速时,就能消除这个瓶颈,将整体FPS提上去,这样就不花一分钱,让性能获得大幅提升!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注