泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

比最强CPU快七倍!GPU物理加速全解析

    首先我们来简单回顾下GPU物理加速的发展历程,这有助于大家理解为什么GPU物理加速之路是举步维艰。

● 专用显卡进行物理加速的构想:

    DX9时代,双方的GPU并非是统一渲染架构,运算单元的性能有限,因此NVIDIA和ATI不约而同地选择了多显卡系统,即单独拿一块显卡出来做物理加速之用,另外的一块或两块显卡用来执行3D渲染,分工明确。这种模式就相当于用一块普通显卡取代Ageia物理加速卡,据官方表示中低端显卡的物理加速能力都要强于专用的物理加速卡。这种解决方案NVIDIA称为SLI Physics,ATI叫做CrossFire Physics:

{imageTitle}
NVIDIA有双路或三路系统,其中一块显卡专门进行物理加速

{imageTitle}
当年的CrossFire Physics构想

● 基于Havok引擎的GPU物理加速:

    其实SLI Physics和CrossFire Physics的原理是相同的,都是建立在一家名为Havok的物理引擎基础之上,Havok 4.0引擎能够通过DirectX SDK调用GPU Shader模块处理物理运算,从而让GPU取代CPU进行物理加速。之前Havok基于CPU的物理引擎已经被数十家知名游戏开发商所采用,因此业界对于Havok新引擎从CPU转型到GPU充满期待!

{imageTitle}
NVIDIA曾经非常看好Havok引擎

物理加速卡修成正果!NVIDIA收购AGEIA
ATI展示的GPU物理加速Demo,可以看到背景有Havok Logo

    Havok和Ageia是一对老冤家,双方各提供了一套完整的3D图形物理加速解决方案,其中Havok倡导“软解”,就是充分利用CPU富裕的资源进行物理加速,由于软件支持到位因此Havok引擎率先得到了很多游戏及引擎的支持,大家应该可以在很多游戏的启动画面中看到Havok的Logo。

    Havok并没有满足于目前的成就,除了CPU物理加速引擎之外,Havok还在研制GPU物理加速,并且和NVIDIA和ATI双方都保持的良好的合作关系。每当NVIDIA或ATI吹嘘自家的GPU物理加速有多么厉害的时候,我们总是可以发现那些演示Demo上都打着Havok的Logo,由此可见Havok在GPU物理加速这项技术中扮演的举足轻重的作用!

● Intel横刀夺爱,GPU物理加速发展受阻:

{imageTitle}

    正当GPU物理加速前途一片光明之时,谁也没有想到半路会杀出来一个程咬金——2007年9月Intel闪电收购Havok,使得GPU物理加速嘎然而止!正在大力推广四核CPU的Intel显然不会鼓吹GPU物理加速,即便Intel想要推广GPU物理加速,也要等到2009年以后自家独立显卡发布之时才有可能。这就使得NVIDIA和ATI犹如哑巴吃黄连、有苦说不出来。

    对于雄心勃勃想要进军独立显卡市场的Intel来说,收购Havok可谓是一举多得,既打击了对手NVIDIA和ATI,还壮大了自身的实力。因为业界都对物理技术产生了高度重视,物理加速必将成为继DX10之后的又一3D图形制高点。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注