泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

比最强CPU快七倍!GPU物理加速全解析

    记得早在GeForce 7/X1000时代,NVIDIA和ATI双方就在不停的鼓吹GPU物理加速有多么多么厉害、比CPU物理加速强多少多少倍。新一代DX10显卡发布之后,双方更是将GPU物理加速吹得神乎其神,但是三年时间过去了,GPU物理加速还只是一张空头支票,这就难免让广大用户反感:既然GPU那么强,你倒是拿一款游戏出来试试啊?

Ageia发布物理测试软件:RealityMark
GPU物理加速吹得最狠,普及最晚

● CPU物理加速:性能有限、效果一般

    除了GPU物理加速之外,还有两种加速方式:即CPU和PPU(物理加速卡),其中CPU物理加速早就进入实际应用阶段,但由于CPU性能有限,大多数游戏仅采用了少许简单的物理效果作为点缀,未能给玩家带来视觉上的震撼力,也就容易被大家所忽视。

DX10终极杀人武器!Crysis全方位测试
Crysis的爆炸效果使用CPU物理加速,只有四核才能跑动

    直到四核心CPU大量上市后,在Intel的牵头下有部分游戏厂商开始使用复杂的物理效果,最典型的就是DX10大作Crysis,它让玩家们见识到了原来CPU物理加速也能有如此惊人的效果,但如果CPU不够劲的话,那么华丽的物理效果就会变成幻灯片。

● PPU物理加速:功能单一、定位太高

    3D游戏物理加速无疑是个趋势,Ageia公司意识到CPU那可怜的性能不足以支撑复杂的物理运算,因此特意开发了专用的物理加速卡及配套PhysX引擎,从而为游戏提供更加强大的物理加速性能及效果。

NV+物理卡最佳![幽灵行动2]全面评测
PhysX物理引擎的效果十分惊人,可是买物理卡的人能有多少?

    虽然PPU物理加速不如CPU那么普及,但势单力薄的Ageia能以一己之力拿下包括UT3引擎在内数十款热门游戏,足以见得PPU还是有很有实力的。只是物理加速卡定位太高、功能单一,对于玩家的吸引力不够,难以普及。

● GPU物理加速:期望很高、进展缓慢

    综上可知,CPU和PPU物理加速虽然已经得到了大量使用,但成本高性能低局限性大,这就注定了难以普及。尽管GPU物理加速一直都是雷声大雨点小,但业界和玩家都对它抱有很高的期望,因为GPU物理加速不但性能更强,而且是完全免费的。GPU剥夺CPU的功能、整合PPU的功能本来就是大势所趋,支持3D游戏之物理加速更是天经地义!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注