泡泡网数字电视频道 PCPOP首页      /      数字电视     /      新闻    /    正文

冰火相隔!日系众2线电视品牌持续亏损

    根据市场调查机构预测,2008年全球液晶电视机市场规模将首次突破1亿台,比2007年7600万台的总量增长30%以上。毫不夸张地说,最近两年全球液晶电视机市场正在经历“爆炸性”成长。

    然而,在“爆炸性”成长的背后,却是品牌业者持续亏损的辛酸血泪。由于主流产品每年30%~40%的降价幅度,使得平板电视机的利润越来越薄,品牌厂商获利也越来越艰难。

    CRT时代称霸全球电视机市场的日系业者就陷入了“卖越多赔越多”的困境,尤其是那些品牌号召力和垂直整合实力不够的二线业者如日立、先锋、船井等等,其平板电视机相关业务更是连年亏损,并且这种趋势很可能延续到2008年。

    据我国台湾省《电子时报》报道,日系电视业者中规模最大的索尼,2007年电视部门营业额达到1.4兆日元,但利润率却为-3.2%,出现近400亿日元的亏损;此外,船井电机液晶电视机部门的利润率为-5.9%;JVC、东芝和先锋的利润率分别为-7.3%、-7.4%和-15%;而日立的电视机部门由于同时经营等离子电视机、液晶电视机和面板业务,更是出现了高达40%的巨幅亏损。

    而去年凭借强有力的资源整合才维持赢利的两家日系电视机业者松下和夏普,其4.1%和2.5%的利润率表现也实在有点对不起“日系家电大厂”的名号。

    《电子时报》援引德意志银行分析师的预测认为,2008年索尼电视机部门的营业额有望达到1.6兆日元,并且实现扭亏为盈,达到1.4%的利润率,而松下和夏普则将继续维持获利,利润率预计分别为4.3%和2.5%,而包括日立、东芝等业者则仍然难逃亏损命运。

    那么,电视机这个向来利润不菲的产业,何以在产品“平板化”的同时导致相关业者的利润也严重“平板化”?有业者认为,基于液晶产业链的IT化的行销方式可能是最为重要的原因。具体而言就是通过持续的垂直整合压缩成本,以价格优势迅速抢占市场份额。表现在终端市场,就是主流平板电视机平均每年高达30%~40%的降价幅度,而从全球范围来看,这种疯狂的流血杀价也正好促成了平板电视机的迅速普及和对CRT电视机空前强大的替代效应。

    而对于目前“越是一线大厂杀价越疯狂”的现象,业内的解读则是一线大厂希望通过这种极端的洗牌方式建立平板电视机时代的市场新秩序,一方面让平板电视机在最短时间内取代CRT电视机成为绝对主流,另一方面让二、三线品牌在价格战中因失血过多而主动退出,从而减少后续竞争以便在品牌垄断的市场格局下获取高额利润。

    但是,二线电视机业者也不会坐以待毙。除了先锋“壮士断腕”终止其等离子面板业务之外;东芝也与掌握面板优势的夏普展开策略联盟,近期更传出将部分液晶电视机交给台湾省制造大厂仁宝代工的消息,有望通过代工压缩成本提高市场竞争力;至于等离子电视机大厂日立,除了在等离子电视机市场与松下大打价格战外,从去年开始也加大了对液晶电视机的投入,并于2008年5月面向中国市场发布从32英寸到42英寸的3款液晶电视机新品,希望通过高价策略来获取丰厚利润。

 

0人已赞

本文产品

日立 UT32-MH08C

更多产品信息>>
推荐观看距离:1.8米屏幕尺寸:32英寸屏幕比例:16:9分辨率:1366×768响应时间:0ms背光类型:CCFL冷阴极荧光灯管

泡泡网

手机扫码关注