泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      评测    /    正文

完成统一霸业! 凌动处理器性能全解析

导言

    几个月以来我们在IT界一直听到一些讨论,那就是关于一个新型MID(移动互联网设备)等领域的超低功耗x86处理器。此款产品便是Intel迄今为止功耗最低、体积最小的处理器产品,它采用了全新45nm微架构,特别为小型装置及低耗电产品所设计,同时亦具有Intel Core 2 Duo指令集,带来更高的效能并增加系统响应速度。Intel在处理器行业的任何领域,从来不想分一杯羹给别人,Intel在把Xscale业务卖给Marvell之后,是铁了心要让X86 CPU成为手机和掌上电脑的心脏,目的是要统一整个处理器行业成为规范。看来不久的将来Vista手机也会走到我们身边?

{imageTitle}

    此型号的处理器意在与包括威盛的低能耗芯片以及基于ARM架构的芯片相抗衡。并取代更新超便携式笔记本的老旧处理器。最初为大众所知的名字是Silverthorne和Diamondville,而这一新系列的处理器被称为“Atom”,不过现在的Atom处理器现在有了正式的中文名——“凌动”!

{imageTitle}
ATOM处理器官方核心芯片实物图

{imageTitle}
Atom实际体积大小 在手指上显得十分微小

     在过去Intel UMPC专用处理器A110和A100表现平平之后,Intel决心重新开发一款MID专用处理器,新的处理器不仅要有超低的功耗和成本,还得具备过得去的性能。最重要的是,它要能兼容X86指令集——这样才能确保处理器可以运行Linux、Windows等桌面程序。而Intel抛弃Xscale,也恰恰是Xscale采用的ARM指令集专利受制于人,并日显疲态的缘故。而新产品年凌动处理器是能耗低于3瓦芯片中速度最快的处理器。它基于酷睿2双内核(Core 2 Duo)微架构,采用45纳米工艺制造。此外英特尔的实验室目前正在开发能耗更低速度更快的芯片。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注