泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

赶超NV/ATI!S3新DX10.1显卡解析测试

    如今的独立显卡市场份额几乎被NVIDIA和ATI瓜分干净,想要开辟新天地谈何容易,S3 Graphics曾经也辉煌一时,但目前的状况并不乐观。为了在目前的独立显卡市场分上一杯羹,S3下足了功夫,它们为最新的Chrome 400系列准备了足够强大的技术特性,面对NVIDIA和ATI最新的产品也毫不逊色!

● 最先进的API支持:DirectX 10.1、Shader Mode 4.1、OpenGL 2.1

    S3上代产品Chrome S27仅能支持DirectX 9.0b,和同期的ATI显卡X800系列一样未能对DX9C提供支持,这也是其竞争失利的一个重要原因。此次S3的最新产品Chrome 430GT不但跳过了DX9C、而且跨越了DX10、直接对DX10.1提供了完美支持,由此可见S3消失的3年时间绝非真空期,而是在潜心修行、伺机而发!

{imageTitle}
S3 Chrome 430GT图形架构

    Chrome 400系列在支持DX10.1的同时必然对DX9C和DX10提供向下兼容,而且还能够支持最新版本的OpenGL 2.1 API。在向最新API过渡的同时,S3在GPU核心设计上也选择了效能更高的统一渲染架构,S3称之为“Unified Shader Aarchitecture”,原理上和NVIDIA/ATI并无差别,都是让流处理器按照应用程序负载智能的分配像素、顶点、几何等着色指令,从而最大化晶体管使用率。

{imageTitle}
DX10.1的主要特性

    关于DX10.1支持,大多数人会认为毫无作用,毕竟去年ATI的HD3000系列已经能够支持DX10.1,但由于没有游戏支持因此该特性无用武之地。尤其是对于S3 Chrome 430GT这种64Bit的低端显卡来说,DX10.1确实没有意义。但我们应该用长远的目光来看,未来必然会有游戏支持新特性,S3的中高端显卡也是蓄势待发,超前的技术特性能够延长产品的使用寿命和执行效能。

● 流处理器与核心频率异步设计

    DX10显卡都采用了统一渲染架构,之前最重要的像素/顶点/几何着色都交给了流处理器来渲染,因此流处理器的规模和频率是衡量DX10显卡最重要的参数。在DX10显卡的角逐中,N卡除了架构优势之外,超高的流处理器频率也是其强大性能的主要源泉,A卡虽然核心频率足够高,但流处理器频率只能保持与核心同步,导致性能方面吃了大亏。ATI最新的HD3000系列也未能取得突破,而现在S3却做到了!

S3重出江湖!全能DX10.1独立显卡发布
最为重要的指数要属该显卡的流处理器频率居然达到了900MHz

    S3 Chrome 430GT的核心频率为625MHz,这对于65nm制程的GPU来说算中等,而其流处理器频率居然高达900MHz,如果没有特殊的架构设计,普通情况下是不可能达到的。S3 Chrome 430GT的核心:流处理器比率为1:1.44,虽然没有达到NVIDIA的1:2.5那么夸张,但这对于S3来说已经是技术和架构上的突破,我们对其产品的性能也增添了一份信心。

● PCI-E 2.0总线接口

    NVIDIA的G9X系列显示核心以及ATI HD3000系列最大的改进就是采用了PCI-E 2.0总线接口,让数据传输带宽翻了一倍。S3 Chrome 400系列也对前卫的PCI-E 2.0总线提供了支持,虽说目前PCI-E 1.1 X16接口的带宽已经基本够用,但在特殊使用环境下PCI-E 2.0的海量带宽还是能够带来性能提升的。

{imageTitle}

    第一种典型的情况就是虚拟显存管理,当显卡版载显存不够用时,必须溢出到系统内存,此时PCI-E 2.0充足的带宽就能够最大化内存使用率,从而提升高负荷游戏的性能;当然这种情况下还需要GPU拥有智能、高效的虚拟显存管理技术。

    第二种典型情况就是多卡互联技术,多显卡互联时的数据传输量远大于单显卡,此时PCI-E接口非常繁忙,高带宽的2.0接口能够减少数据阻塞的情况出现,而且能够使得多显卡无需桥接器就能组建互联系统,因为GPU之间的数据传输可以直接走PCI-E总线。

AcceleRAM内存加速技术

    NVIDIA有Turbo Cache、ATI有HyperMemory、S3有AcceleRAM,三种技术名称不同但原理本质上是一致的,都是通过最优的算法共享系统内存、当作显存使用,通俗的说法就是虚拟显存管理技术。

    AcceleRAM配合PCI-E 2.0充足的带宽,可以让显卡的显存带宽得到加成,从而有效地提升性能,这对于低端显卡或者是小容量中高端显卡来说尤为重要!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注