泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

赶超NV/ATI!S3新DX10.1显卡解析测试

    S3是一家老牌显卡(芯片)公司,也许很多刚接触电脑没几年的年轻人不太了解,但相信众多老资格的硬件发烧友们对此都耳熟能详。S3曾经多次创造了显卡史上的辉煌。在2D显卡年代,S3可以说是绝对的霸主,推出了多款经典产品。

● 2D之王:S3 Trio64V+,1995年

{imageTitle}

    S3的辉煌始于Trio64V+(S3 765)这块2D显卡。在Pentium时代,其出色的软解压性能和快速优秀的2D性能,使得其成为了当时玩家攒机的不二之选。S3 765能够支持1024×768的分辨率显示,真正将SVGA发扬光大。此外,这块卡在低分辨率下支持最高32Bit真彩色显示,在当时来看,这些特性绝对是高端卡才具有的,而它的价格却相当平易近人。

    S3 Trio64V+的市场份额相当广阔,尽管它只是一片2D显卡,但3D游戏玩家同样爱不释手,因为3DFX的Voodoo 3D加速卡不具备2D输出功能,必须搭配一款显示效果出众的2D显卡来使用。

● 初涉3D:S3 Virge,1997年

{imageTitle}

    随着3D游戏的兴起,在2D领域“无敌手”的S3也顺应时代潮流,推出了号称第一款(因为Voodoo不具备2D输出功能)融合3D加速技术的显卡——S3 Virge。这款显卡支持微软DirectX,包含了包括Z-buffering、Doubling buffering、Shading、Atmospheric effect、Lighting等众多先进的加速功能。虽然它的性能并不突出,但是在2D依然占据绝对主流的当时则有着里程碑的意义。

● 陷入困境:S3 Savage 3D,1998年

{imageTitle}

    随着Voodoo 2/3及TNT的推出,S3 Virge因为效能不济终被市场无情地抛弃。而此后S3为了重新回到主流行列,于1998年推出了野人(Savage)系列显卡,Savage 3D则是其中第一款。此次S3显卡的最大像素填充率和三角形生成速率获得了大幅提升。S3重新设计的AGP 4x引擎和S3TC纹理压缩技术,支持当时流行的如反射和散射、Alpha混合、多重纹理、衬底纹理、边缘抗锯齿、16/24位Z-buffering、Tri-linear Filtering、S3TC纹理压缩技术等技术。

    S3 Savage在技术与规格方面都非常先进,不过由于兼容性问题以及缺乏足够的后续驱动程序支持,使得这款产品最终是黯然退出。Savage 3D得失败不仅仅令S3无功而返,更是其在显卡领域走向衰败的开始。

● 收购与被收购:S3 Savage 4/2000,1999年

    Savage 3D的失利并未让S3灰心,它们迅速推出了后续产品——Savage4。与其说这款产品是Savage 3D的后续产品,到不如说它是Savage 3D改良版。Savage4在Savage 3D的基础上加入硬件DVD加速、32位渲染等特性,同时还提升了显示核心以及显存的频率,以期能带来更好的性能表现。但令人遗憾的是,S3没有吸取之前Savage 3D失败的教训,在兼容性方面依然令人头疼。驱动程序的研发不力,令Savage4重蹈Savage 3D的覆辙,含恨沙场。

{imageTitle}
Savage2000:S3收购Diamond后的第一款产品,也是S3被收购前的最后一款产品

    之前两次的失利使S3元气大伤,不过在其收购了知名的IT厂商帝盟之后,S3又一次吹向了反攻的号角。1999年7月,S3推出了野人系列的第三代产品——Savage2000。作为S3倾注全力的拳头产品,Savage2000引入了双重像素/双材质管道技术。使用该技术之后,Savage2000每秒可处理两个多重纹理像素。此外,Savage2000还加入了S3TL技术。该技术类似NV的T&L,可以大大减轻CPU的3D管道的几何运算过程,减轻了软件的复杂性,也使CPU的运算负担得到极大的降低,因此对于CPU浮点速度较慢的系统来说,在此技术的支持下也能有较高速度的图形处理能力。

    单就性能而言,Savage2000在当时绝对先进,但由于上市时间太晚,与同期的GeForce 256(首颗GPU,支持硬件T&L)相比占不到任何优势。而S3的老大难问题:驱动程序再一次拖了硬件的后腿。这一次,S3回天乏术,倒了下去,表示将退出桌面显卡领域。随后S3被VIA(威盛电子)收购。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注