入手前三思 Mac电脑的OS X有这些缺点

2016年05月09日 00:07     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    用过苹果OS X系统的人都会感叹这个系统的出色的稳定性和易用性,这与苹果旗下的iOS如出一辙。与iOS不同的是,iPhone是最主流的手机产品,而Mac至今仍然只能算是小众电脑。这也就导致OS X在很多方面都有所欠缺,下面来盘点那些Windows能做,而OS X不能做的事儿。

入手前三思 Mac电脑的OS X有这些缺点

无法写入NTFS磁盘

    单就OS X本身来说,它的硬伤其实并不多。问题多是出现在兼容性方面。其中最致命的一点是OS X原生无法写入NTFS文件格式的磁盘设备。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    NTFS是Windows系统中使用最广泛、最稳定的文件系统格式,OS X只能读取这种格式磁盘中的文件。虽然可以通过安装第三方插件实现写入功能,但怎么也不如原生支持更好啊。

Windows能流畅运行Office 2016,而OS X会卡

    在推出Office 2011 for Mac的五年后,微软终于给OS X带来了新版本Office软件套装Office 2016 for Mac。对于Mac用户来说,缺少了Office的重大更新Office 2013。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    虽然新的Office到了,但它的体验并不出色。以Excel为例,当表格中有很多内容时,Excel程序有非常明显的卡顿现象,无论是输入数据、还是对表格进行拖拽操作都会有几秒钟的延迟,体验极差。Word和PowerPoint的表现稍好,不过软件的启动速度明显要比苹果自家的办公套装慢,相比Office 2016 Windows版也慢了许多。

    这种卡顿绝不是因为机器的配置不够,完全是因为微软的优化不到位。

Windows能用功能完整的QQ,而OS X只能用精简版

    Office 2016虽然会卡,但微软在两个平台提供的功能是相同的。而我们最常用的QQ、微信等腾讯系软件完全是精简版。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    OS X版QQ至今没有远程协助、远程演示、隐身可见设置、音乐分享、魔法表情等等功能,虽然OS X版QQ没有任何弹窗等骚扰用户的行为出现,但功能上的严重缺失会带来非常多的遗憾。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    这种情况也不仅仅出现在QQ上,腾讯旗下的QQ音乐、微信等软件也或多或少地存在这些问题,总给人一种在用官方精简版软件的感觉。

游戏资源不多,硬件配置落后

    OS X平台游戏资源不多的现实一直令人诟病,这个状况在近两年有所缓解(Steam平台上畅销的PC游戏中大部分都有OS X版)。不过另外一个现实是,Mac电脑的硬件配置与同价位游戏本相差甚远。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    以笔记本为例,性能最好的MacBook Pro 15也只不过搭载了AMD R9 M370X独立显卡,而这块显卡的性能还不及移动端的入门游戏独显NVIDIA GeForce GTX 950M。这对于爱玩游戏的朋友来说是致命伤。

    此外,即便是性能最好的Mac Pro台式机也无法流畅运行当下主流的HTC Vive和Oculus Rift虚拟现实眼镜。或许是两家的优化还不到位,但Mac Pro台式机的显卡性能才是最根本的原因。

与Android设备连接的体验差、速度慢

    谷歌和苹果在硬件上的竞争愈发激烈,但这并不妨碍用户同时购买Android手机和Mac电脑,但是当我们把两个设备连接起来时才会知道给自己挖了多大的一个坑。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    OS X原生不支持与Android设备连接,所以我们需要下载安装由谷歌提供的Android File Transfer才可以与Android设备建立连接并传输文件。锤子出品的SmartFinder似乎也是基于这款软件开发而来。

    虽然SmartFinder经历了几次更新,但到今天依然有不少BUG,所以本文将以Android File Transfer为例进行探讨。

Windows可以做而OS X不能做的事儿

    Android File Transfer软件界面怎么看都不像是今天的作品,谷歌的想法估计也是“给你们一个能传文件的就行了,还想要啥啊”。最令人不能忍的是传输速度特别慢。同样2.68GB的单个文件,通过Windows只要1分36秒就能搞定,通过Android File Transfer却需要1分50秒才行。在传输零散文件时,Windows的优势更加明显。

改进尚需时日,入手Mac还需多考虑

    OS X的问题看起来都很简单,但想彻底解决却需要苹果和其它很多第三方软件开发商共同努力,比如机器性能不够,需要苹果尽快进行硬件更新,使用更主流、性能更强的GPU芯片;软件功能欠缺,需要腾讯等开发商更加重视OS X的软件生态环境;系统功能欠缺,需要苹果聆听用户的诉求进行改进。

入手前三思 Mac电脑的OS X有这些缺点

    不过以苹果一直以来的作风,用户的诉求对苹果来说并不重要,所以如果你不能接受这些问题,最好不要选择Mac电脑,毕竟Windows阵营中也有许多出色的产品。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐