泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    在首款搭载骁龙652的手机:三星Galaxy A9面世之后,上周vivo发布的新机XPlay5标准版也使用了这款处理器。印象中,骁龙600系列处理器的性能一般都不如骁龙800系列性能好 ,但高通却对骁龙652给予了"2016年最值得期待的高端明星处理器平台"的超高评价。这不禁让我们好奇:骁龙652对比骁龙810性能如何?今天的文章中笔者就带大家一探究竟。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    去年12月,高通正式宣布将骁龙618更名为骁龙652,外界一度猜测是因为骁龙615性能不佳,高通急于将新处理器与其撇开关系。但从另一方面来讲,也足见高通对骁龙652的重视。而骁龙810大家都比较熟悉,是去年的旗舰机必备,拥有着顶级性能的同时也存在诸多的不足。

    从定位上来讲,骁龙810是上一代的顶级旗舰,骁龙820量产之后,骁龙810应该算是骁龙家族性能位列第二的处理器,次旗舰位置。而骁龙652定位中高端,风头很劲,今年应该会有大量的骁龙652机型上市,可以算是一款中端新秀。

    下面我们通过一张表格来简单对比一下这两款处理器的参数。

骁龙652PK骁龙810:次旗舰间的性能比拼

    从参数上看,CPU方面骁龙652采用了相对级别更高的Cortex-A72架构:四核Cortex-A72+四核Cortex-A53,主频为1.8GHz,高通称之为“第二代64位处理器”。而骁龙810则采用了Cortex-A57架构,在架构上似乎输给了骁龙652,但其单核的主频较高。

    内存方面LPDDR4相比LPDDR3带来了高达50%的性能提升。由于带宽更大,“内存敏感型”的游戏应用、120fps慢动作视频、以及2K或4K级别的视频录制将直接受益。当运行一些大量占用RAM的应用时,由于需要将大量数据在短时间内存入RAM,此时LPDDR4的优势便能够体现出来。

    GPU决定了手机的图像处理功能。高通十分慷慨的给骁龙652用上了Adreno510,骁龙810则为Adreno430。Adreno510通过UBWC(通用带宽压缩)”的技术实现了性能的大幅提升以及功耗的降低。Adreno510图形处理器相比Adreno430在画质上会更加细腻,画面也会更加精致。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    看似骁龙652的参数好像比骁龙810更好看,但值得提到的是,骁龙810采用了20nm制程工艺,而骁龙652则仍旧采用了28nm的工艺,要知道,最新的骁龙820已经走入了14nm。工艺制程越小,就意味着可以在芯片中塞入更多的晶体管,使得芯片的总体积不会因为指标的提升而变大,从而提升处理器能效。另一方面,减小晶体管体积还可以降低耗电量,让设备更加省电。不过值得提到的是:骁龙652最新采用的Cortex-A72是ARM发布的第二代高端运算核心,这使它能够在保证性能强劲的情况下依然保持较低的功耗。

    因此虽然骁龙652的参数较高,但工艺制程较大,两款处理器性能谁更好,不能单从参数上看,下面我们通过安兔兔跑分测试,Geekbench 3以及GFXbench三款软件来测试一下这两款处理器的性能。测试所用机型为vivo X5play标准版以及Moto X极。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼
骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼
骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    通过安兔兔跑分测试,搭载骁龙810的Moto X极得分77142分,而搭载骁龙652的vivo X5play得分71488分。虽然分数有所差距但差距并不大。在安兔兔的数据库排行中,vivo X5play的得分远远不如一加2,nubia Z9 Max等骁龙810机型。Moto X极处于HTC One M9和nubia Z9 Max中间。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼
骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    两款处理器均为八核,其实在实际的使用中,单核的性能才是关键所在,Geekbench 3的测试成绩分为两部分,一部分代表单核得分,另一部分代表多核得分。测试过后,Moto X极的得分分别为1291和4477分,而vivo Xplay5的得分为1547和4829分,这主要是因为骁龙652采用了级别更高的Cortex-A72架构,尽管主频比较低,但还是更有优势。同时多核性能也好于Moto X极,实际的使用中多任务方面表现会更为出色。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

▲1080p霸王龙离屏 测试场景

    我们使用GFXbench来测试图像处理器性能。测试中我们选择了1080p曼哈顿离屏,1080p霸王龙离屏和1080p Tessellation Offsceeen三个场景。选择离屏渲染主要是因为它统一了分辨率,更能够体现GPU的真实水平。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼
骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼
骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

▲左一为Moto X极,中间为vivo X5Play

    GFXBench OpenGL 图形测试软件的测试结果显示,在“Manhattan(曼哈顿)OpenGL ES 3.0”场景下的离屏测试中,Adreno 510 GPU 跑出了9.2FPS的成绩,在“T-Rex(霸王龙)OpenGL ES 2.0”场景下的离屏测试中跑出了31FPS的成绩。而采用 Adreno 430 GPU 的Moto X极,这两个场景的的成绩分别为25FPS和55FPS,十分惊艳,

    相比之下,采用 Adreno 418 GPU 的骁龙808设备(以LG V10为例),在这两个场景的平均成绩要比Adreno 510低17.8%和9.43%。因此猜测Adreno 510的性能位于Adreno 418和Adreno 430之间。虽然同属Adreno 5XX,但和骁龙820所搭载的Adreno 530相差甚远。

    总结起来,骁龙652的单核性能相比骁龙810更加出色,运算性能属于一流水平,但GPU性能与骁龙810相差甚远,内存方面也处在上一代处理器的水平。骁龙652总体跟骁龙810还有很大差距。不过骁龙652作为一款定位中端的处理器,拥有较为先进的架构,更加强劲的GPU,这些都让我们感到惊喜。

骁龙652 PK 骁龙810:次旗舰的性能比拼

    骁龙652难敌骁龙810,骁龙810现阶段的次旗舰位置也不会被轻易打破。不过单从性能方面来讲,骁龙652强于骁龙808。我们以往的“骁龙800系列处理器一定好于骁龙600系处理器”的认知似乎也将被打破。无论如何,骁龙652手机的大规模量产都值得期待,其中端的定位也预示着我们能够在不高的价格上见到更加优良的产品。■

1人已赞

本文产品

vivo Xplay5 全网通 香槟金

更多产品信息>>
主屏尺寸:5.43英寸操作系统:Android 5.1核心数:八核运行内存RAM:4GB机身存储:128GB电池容量:3600毫安时

泡泡网

手机扫码关注