3年质保属偷换概念?谁为死去显卡收尸

2007年06月01日 08:22     出处: pcpop    作者:读者投稿   分享

声明:本文为读者投稿,本文内容仅代表原作者意见,供读者参考,不代表本站立场。

● 三年质保,终身保固,话里有文章

    DIY的玩家多多少少有过产品除问题涉及售后服务的经历,按照以往的惯例,无论是什么产品,行货还是其它渠道货物,经销商通常会提供1年的产品质保服务,这个服务有可能使包换新品或良品。而多数情况下,稍微具店规模的经销商,都会比较爽快地更换(少数无良JS例外)。而随着市场的日益正规化,质保条例也越来越细致。

{imageTitle}

 升级三年质保是曾经的热门话题

    细心一点的消费者都会注意到,“质保”或者“保固”是一个比较笼统地说法,一般厂商和经销商都会提“三年质保”、“终身保固”,好像是很冠冕堂皇,保修时间比较长。但实际上,这里面的文字游戏可就大了?对于用户来说,质保的意义主要包括如下几种:

{imageTitle}

 三年质保的具体内容,如果不专门问,经销商一般不会主动解释太清楚

    1.免费更换新品。早期DIY经销商常使用的售后服务手段,按产品不同、售后服务时间也不同,一般免费更换新品的时间是一年。而现在,针对不同的产品,免费换新的时间不到1年的很多,例如显卡。甚至,一些厂商不会提供更换新品的服务。

    2.免费更换良品。所谓良品,即时可以正常使用的产品。这种产品可能是返回工厂维修后可正常使用的,可能是其它种种渠道产生的非全新产品。总之,可以正常使用,没有问题。

    3.免费维修。属于保修范围内的条款,产品如果出现问题,返回工厂,无论是维修的人工费用还是材料费用,用户均不用负担。

    4.有限维修。一般来说,有限维修可以理解为收费修理,不同的厂家,定义又不相同。有的是免人工费,收材料费;有的是无论人工费还是材料费均收。

{imageTitle}

 终身保固具体内容的解释权,同样在厂商

    一般来说,“质保”和“保固”会由上述几个部分构成:一定时间内更换新品(有的厂商无此条款);之后一段时间内更换良品;再之后一段时间内免费维修;部分厂商之后还有一段时间的有限保修。这几部分不同时间段的不同内容,构成了总的“质保”时期。

    再细心的一些读者,会发现这里面的问题:假如说过了包换新品或良品的时间,只能送修的时候。送修的时间,可以说大部分厂商,并没有明文规定。修个一年半载,解释权也在厂商。并且,大部分厂商的维修条例里,并没有代用品的相关规定。也就是说,一旦过了产品包换期,进入维修期,你又没有替代品,就别用电脑了,慢慢等吧。或者,你可以升级,再购买新的相关产品。

    更有甚者,如果过了质保时间,并不意味着用户的产品就不需要修理了。以常见的三年质保为例,除了DIY发烧友,普通用户吃饱了撑的才动不动升级电脑。三年换新机的人不占多数吧?那么,过了质保期,厂商就没有理由对产品免费更换或维修了,当然,如果用户自己掏钱,厂商收费维修,能把出问题的产品弄好,也好不错了。假如修不好,那么用户只能自认倒霉,强制升级。


【内容导航】

『三年质保,终身保固,话里有文章』
『质保手段,也就是用户出了问题该找谁?怎么找?也有学问』
『亲身经历一:XFX显卡花屏,维修半年』
『经历后续一:XFX官方网站维修条例,三年质保只是一场误会』
『经历后续二:花屏不是我一个』
『经历后续三:华硕、丽台、七彩虹等显卡厂商的售后条例解读』
『经历后续四:双敏、盈通、影驰等显卡厂商的售后条例解读』
『亲身经历二:全汉绿保电源维修』
『尾声:谁来为用户售后买单?』

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
行车视线精品文章推荐