愤青回避 日媒体探究中国海贼版VISTA

2007年03月28日 00:43     出处: pcpop    作者:王珏   分享
● 操作系统预装,应用软件下载,另一种盗版解决之道

    由于许多中国用户的第一台电脑都是DIY的,让这些用户再额外掏1000多元购买一套零售版的Windows操作系统显然是不太现实的,这也是产生中国人的电脑大部分都是盗版系统说法的一个重要原因。

    近年来,随着电脑的快速普及,它在人们眼中的地位也从“高科技产品”回归到了“工具”。电脑的价格也在一路走低,当价格在人们选择电脑时所产生的影响力越来越低的时候,造型更美观,性能更均衡,个性化更强,附加价值更高,售后服务更加完善的品牌电脑、笔记本电脑开始更受欢迎了。

{imageTitle}
 
 目前市场上销售的整机基本上都预装了正版操作系统

    在2006年4月,国家四部委连发通知,规定在我国生产、销售的计算机必须预装正版操作系统。虽然这个通知并没有被100%的执行,但是绝大部分的品牌电脑以及笔记本电脑都已经预装了正版操作系统。DIY市场的萎缩,品牌电脑的复苏,从一定程度上遏制了盗版操作系统的泛滥,毕竟如果自己购买的电脑如果已经预装正版操作系统的话,大部分用户都不会再去另外安装盗版的系统了。

    在盗版问题中,操作系统是一个方面,而应用软件则是另外一个方面。

    不知道编辑所面临的办公需求算不算典型,在日常工作中,经常会用到的软件包括例如QQ、MSN的各类即时通讯软件,如Office这样的文字、表格、幻灯片处理软件,如Photoshop这样的图片处理软件,另外还会用到一些例如暴风影音与Foorbar这样的媒体播放软件。我想,如果不是有特殊要求的工作,这些软件应该足够日常办公使用了。

{imageTitle}
 
 这样的软件配置基本上能够应付大部分人的日常工作了
 
    在日常用到的这些软件中,有很大一部分是不用花钱的软件,例如即时通讯软件中的QQ与MSN都是由其开发公司提供免费下载使用的。暴风影音与Foorbar的情况也是如此。

{imageTitle}
 
 现在使用许多软件并不需要花钱,只是要不时被广告骚扰
 
    当然,这些免费的软件也不会让你白用,它们通常会内置一些广告。不过考虑到你使用它并不需要付出金钱 ,这也是在可以忍受的范围之内的了。不过,免费的软件并不能完成所有的工作需要,像Office与PhotoShop这些软件的软件,就不可能免费使用了,这些软件的售价通常还都不便宜,那么有没有一种方法,可以降低这些软件的盗版使用率呢。
 
    有,这些价格比较贵的专业软件可以采用类似操作系统的预装方式,由电脑厂商集中采购,以附件的方式提供给使用者。消费者在购买品牌电脑或者笔记本电脑的时候,可以像升级内存一样直接向厂商定购随机的正版软件。考虑到零售价格在千元以上的Windows Vista操作系统的预装价格还不到300元,类似Office与PhotoShop这样的专业软件随机价格应该也可以做到同水平,甚至更低。

日本人为什么不用盗版 中日IT差异(6)

 国外的电脑厂商在销售时提供多种软件预装方案,值得学习

    当然,软件盗版率的高低,与软件定价、国民的收入情况、国民的版权意识也都有着非常大的联系。在一份调查报告中显示,我国软件盗版率2003年时为92%,2004年时为90%,2005年为86%。虽然这个数字有些触目惊心,但是我们也可以从中看到一些积极因素——我们的盗版率是逐年下降的。

日本人为什么不用盗版 中日IT差异(6)

 盗版率较高与较低的国家在03、04、05年的软件盗版率

    在面对软件盗版问题的时候,我们也完全没有必要妄自菲薄,将它上升到人的素质,甚至民族劣根性层次上。即使是美国,新西兰,澳大利亚这些世界上软件盗版率最低的国家,也有五分之一的软件是非法的。

    随着我国经济水平的不断提升,国民版权意识的日渐浓厚,相信困扰着我们多年的盗版问题已经会得到很好的解决,逐年下降的软件盗版率也在无声地证明着,假以时日,这种“在中国发现的盗版软件内都是什么”的文章,一定不会再出现。

    最后,回应这次文章的主题Windows Vista,我们再来回顾一下这款目前红到发紫的操作系统从发布,到被逐步破解的历程吧。在这里起关键作用的并不是软件盗版率居高不下的中国,一些发达国家的高手,似乎对破解微软的操作系统更感兴趣。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
行车视线精品文章推荐