大麦网让每个人看到的推荐都不一样?

2016年01月18日 13:03     出处: 泡泡网原创    作者:王琛   分享

    如何在短时间内实现“千人千面”的个性化推荐,让每位用户都能享受专属内容?阿里云将在20日举行的云栖大会上海峰会上发布一款个性化推荐产品,国内最大的票务网站大麦网已经提前使用了这款产品,并成功将单日转化率峰值提高到了10%以上。

    现在,用户登入大麦网APP之后,在首页的“猜你喜欢”栏目,或者单品页的“喜欢此项目的还喜欢”栏目,都能看到“千人千面”的个性化推荐内容。大麦团队与阿里云团队共同合作,通过API接口的方式,对每一个用户的购买、浏览、收藏等数据进行分析,实时为用户推荐基于他们喜好和地理位置的票务信息。

    “2015年4月份上线之后,推荐转化率已提高到4%左右,单日最高转化峰值曾到达10%以上, 效果超过我们的预期。” 大麦网数据总监王威表示,看中“推荐背后的智能”,能够在节省人力成本投入的同时,获得推荐转化率的极大提升。

大麦网让每个人看到的推荐都不一样?

    从成本上看,如果大麦网自主研发推荐系统,需要投入至少5位工程师,进行6个月的项目开发,人力成本约900人天。在大麦团队和阿里云团队的共同努力下,结合大麦团队的行业经验与阿里云的技术优势,把人力成本降低到了30人天,并且拥有高转化率的保障。

    有业内人士分析称,目前市场上的个性化推荐产品均为“黑箱”模式,企业无法根据自身情况增减算法模型,一个“黑箱”难以满足各个行业场景的需求。相比而言,采用API接口的模式更加开放,让企业在采用个性化推荐技术的同事,对算法模型有更多的主动权,更能匹配不同的场景应用。

    基于用户喜好的智能推荐正在成为互联网商业的主流,IDC在去年年底的报告中指出,2016年数字化转型将成为主流,微软、谷歌、阿里巴巴、亚马逊等输出技术能力,将帮助中小型互联网企业跨过技术的鸿沟,使用平台型的技术产品实现商业智能化。

    就像大麦网一样,越来越多的互联网公司正在使用智能技术改变他们和用户的互动,最终实现更大的商业价值。云计算大数据技术的发展也拉低了数字化转型的资金和技术门槛,一个低成本的智能商业时代更近了。

推荐文章
行车视线精品文章推荐