泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

     12月12日,荣耀在两周年庆演唱会上发布了自己的荣耀圈铁耳机,这也是荣耀品牌下的第一款圈铁耳机产品。但是主持人汪涵却不小心将这款耳机叫成了荣耀铁圈耳机,于是这款耳机瞬间红遍了数码媒体圈。

荣耀首款圈铁耳机

    不管是充满了童年回忆的铁圈也好,还是几乎就是高素质声音代名词的圈铁,总之荣耀的这第一款耳机,还没上市就已经红遍网络。最近我们也拿到了这款耳机,在经过一段时间的试用之后,下面就把我的试听感受和大家分享一下。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    发展到现在,耳机除了听音之外,更多了一层装饰品的涵义。因此,最近一两年我们也看到各家的耳机产品在外观设计上,不是拼着一鸣惊人,就是努力花里胡哨。但是荣耀的这款耳机,却出人意料的采用了沉稳、简洁的设计,甚至拥有着一丝商务的气息。

外观设计

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    相比于普通耳机,这款荣耀圈铁耳机的体积有些大。这是因为它内置了圈铁双单元,因此这样的体积是无可避免。不过,即便如此,我们也能看到这款耳机在设计上的巧妙。动圈单元在耳机壳内部,而动铁单元却被设计在了导管处,从而最大可能的减小了耳机的体积。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    荣耀为这款耳机选择了扁平线材,非常柔软,且不易打结。线控为附带麦克风的三键式,在安卓手机上可以实现音量加减、接打电话、音乐播放控制,甚至还可以启动语音助手。但是在iOS设备上,则只能实现音乐的播放控制,其它功能就不灵了。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    这款荣耀圈铁耳机的佩戴比较方便,由于采用了腔体偏转和倾斜入耳式设计,在佩戴之后非常牢靠不易从耳道中滑落。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

发烧级的单元

    前面我们说过了,这款荣耀圈铁耳机拥有动圈和动铁两个单元。这也是最近一两年内,耳机行业最为顶级的配置。熟悉耳机的同学都知道,动圈耳机在音乐氛围上有着非常出色的表现力,而动铁耳机则拥有绝佳的解析力。因此,当圈铁耳机出现之后,它很好的把这两种耳机的特性融合在了一起。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    荣耀这款耳机所采用的动圈单元为日本大黑线圈+杜邦振膜,而动铁单元则选用了发烧级别的美国楼氏Knowles动铁,在很多经典的动铁耳机总我们都可以看到楼氏单元的身影。根据荣耀的介绍,这款耳机还采用了创新的物理分频技术,从而将动铁和动圈单元的优点很好的融合在了一起。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

音质试听报告

    我平时对这款耳机的使用可以分为两个场景。最多的是上班时接在乐之邦MD30解码器+乐之邦HP11耳放的组合上听歌,其次就是上下班路上和其它业余时间使用荣耀7i和iPhone 6s来听音乐。下面我们就分别说一下这款荣耀圈铁耳机在这两类器材下的表现。

    在解码器和耳放的推动下,这款荣耀圈铁耳机的表现可以得到淋漓尽致的发挥。其中最让我印象深刻的是这款耳机的低频素质和高频解析力。

千元级的素质 荣耀圈铁耳机试听报告

    在低频方面,不管是《阿姐鼓》里那连绵不断而又下潜很深的鼓点,还是诸如《加州旅馆》开场那弹性十足的手鼓,这款荣耀耳机都有着很好的表现。而且,它的低频在具有出色弹性的同时,还具有一定的量感,这在耳塞类耳机中并不多见,毕竟这种耳机的腔体单元体积有限。但这款荣耀圈铁耳机的表现,给了我很大的惊喜。

    在高频方面,我们几乎可以用豁然开朗这个词来形容这款耳机。当然,这本来就是动铁单元的强项,依靠优秀的解析力带来惊艳的高频表现。比如在《出塞曲》中隐藏在隆隆鼓声中的微弱三角铁声音,在这款荣耀圈铁耳机上甚至还 表现出了一丝金属光泽。而在红魔鬼的《La Campanella》中,小提琴的声音更是被演绎的明亮润泽。

    中频方面,相比于低频和高频的优秀素质,这款耳机的中频表现就没那么精彩了。但这并不是说它的中频素质不好,而是相比于高低频并没有那么出色。例如在演绎蔡琴的声音时,这款耳机的表现并没有出色的渲染出蔡琴醇厚温暖的嗓音,总体听感上略显平淡。

    在使用手机作为音源时,这款耳机的表现同样延续了在专业器材上的精彩表现。这源于它所拥有的16Ω阻抗和101db的高灵敏度,因此用手机也可将它轻松推动。而且,在聆听320bps的MP3歌曲时,它的表现也远远超过了iPhone原配的Earpods耳机。当然,作为一款圈铁结合的耳机,在配置上它就已经具备了碾压传统动圈耳机的基本素质。

    总的来说,这款售价299元的耳机,带给我们的,是以往只有七八百元,甚至千元级别的耳机才能带来的声音表现。这似乎也是最近手机厂商推出耳机产品的一个基本素质,那就是仅仅两三百元的价格,就能够拥有媲美千元级产品的表现。这对于很多传统耳机厂商来说,将会是一个严峻的考验。

    而荣耀在自己的第一款耳机产品上就能够拥有这样的表现,也不禁让我们开始期待荣耀在接下来的耳机产品中,能够带给我们怎样的高素质体验。如果仅仅只看这一款耳机,毫无疑问,这款荣耀圈铁耳机是值得我们推荐的,尤其是它的售价还仅有299元。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注