泡泡网PCPOP首页频道 PCPOP首页      /      PCPOP首页     /      新闻    /    正文

百度开放智能语音!成立知识产权联盟

    2015年11月27日,由百度、海尔、京东、中兴通讯、中国普天、北汽股份、京东方联合发起,二十余家单位共同组成的智能语音知识产权产业联盟正式成立。该联盟的宗旨在于整合、汇集语音技术专利及其它智力创造成果,打造行业领域具备主导和引领优势的语音产业链专利组合,通过组建专利池的方式引导和促进语音技术跨行业的实施和应用,推动语音相关产业发展,为了促进先进技术的推广,专利池将免费开放给联盟成员使用。

    百度率先开放百项智能语音专利!牵头成立知识产权产业联盟

百度开放智能语音!成立知识产权联盟

与会领导和联盟创始成员单位合影

    随着智能移动设备的普及,语音交互作为一种新型的人机交互方式,正越来越引起整个IT业界的重视。智能语音知识产权联盟的成立将对语音技术的发展普及带来新的契机。

    工业和信息化部、国家知识产权局、中国专利保护协会、北京市知识产权局等单位的相关领导,联盟企业代表,智能语音领域行业专家共同出席了成立大会。国家知识产权局专利管理司副司长张宏表示,当前,我国处于加快实施创新驱动发展战略、促进产业提质增效升级发展的新时期,百度等行业骨干企业牵头成立智能语音知识产权产业联盟,是共赢合作、共同发展的重要举措,是智能语音行业的大事、好事。

    工业和信息化部科技司副司长卢希在现场指出,智能语音技术是信息技术的重要组成部分,在人工智能、移动互联网、智能终端、智能家居、可穿戴设备等领域,运用日益深入,并将在更多垂直行业深入发展,带动智能语音以及相关产业的发展,形成新的业态、新的增长点。卢希认为,联盟的成立顺应了当今发展的潮流,对于推动我国智能语音技术的产业发展将发挥更重要的作用。

    北京市知识产权局副局长周砚、中国专利保护协会副秘书长马维野也在联盟成立大会上分别发言。各位领导指出,联盟要深入把握智能语音技术领域的前沿技术及产业发展趋势,引导联盟成员制定专利布局和实施政策,协调联盟成员和产业界参与实施专利技术,促进行业上下游的技术共享与合作,并充分解读和用好相关政策。

百度开放智能语音!成立知识产权联盟

百度公共政策研究院院长、专利事务部总监苏静发言

    百度公共政策研究院院长、专利事务部总监苏静在成立大会上表示,百度凭借在智能语音核心技术上的长期积累,形成了大量的知识产权成果,已申请400余件智能语音技术专利,并率先将首批满足专利池标准的100多件语音基础专利放入标准中。“这些专利将全部免费许可给联盟成员使用。”苏静表示,后续纳入的专利也秉承免费许可原则,并鼓励各位联盟成员将满足专利池标准的专利放入专利池中开放许可给联盟成员使用,将开放式创新与开放式知识产权许可有效结合起来,共享语音技术成果,共创语音产业繁荣。并以此鼓励语音上下游企业将使用产生的新的专利也开放出去,组建一个开放的语音专利池,通过整合、汇集语音技术专利及相关智力创造成果,形成行业领域内具备主导和引领优势的语音产业链专利组合,来引导和促进语音技术跨行业的实施和应用,推动整个语音相关产业发展。

    中国互联网行业首个全国劳动模范、百度语音技术部首席架构师及总负责人贾磊博士在成立大会上介绍了百度在语音识别领域和语音合成领域都获得了世界领先的突破,尤其是语音识别方面的成绩,百度突破了语音识别领域延续了将近30年的上下文相关的状态建模框架,引入声韵母整体建模和CTC训练,识别率大幅度提升。百度的语音情感语音合成也给了工业界非常震撼的语音合成听觉感受,包含情感的百度TTS声音,让工业界对TTS技术耳目一新。百度提出的新语音识别技术方案是把机器学习领域的LSTM建模和CTC训练引入到传统语音识别技术框架中结合,并考虑汉语特殊语言特点对汉语识别技术进行革新,从而提出一种全新的汉语语音识别建模方法。这是语音识别在工业上的创新应用,核心在于:百度发现对于单向固定边界LSTM建模之后,继续引入CTC训练,可以通过 引入CTC训练的空白可以自适应的实现Target Delay,从而实现对单向LSTM模型对其右边的Context的精准建模。

    同时,贾磊博士对汉语语言的音节,声韵母,音素和状态等多种汉语特有的语音学单元进行深入分析,提出汉语声韵母整体建模的汉语识别解决新方案(传统技术方案都需要建模单元被分成三个状态)。当把以上这种机器学习方法和汉语声韵母整体建模方案一起,引入到语音识别的传统技术框架中后,再结合决策树聚类、跨词解码技术和区分度训练等一系列传统技术,就能实现了汉语语音识别工业产品技术的实质性提升。这些技术未来都将在联盟成员中得到广泛运用。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注