泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

全面逼迫NVIDIA AMD下代显卡功耗大降

       本月底,AMD就将退休催化剂,启用全新的“Radeon软件”作为驱动程序,首发Crimson版本,无论是UI还是整个功能模块,都将改天换地。

       这是今年分拆的“Radeon事业部”第一个大动向,而真正证明实力的还得看显卡的表现。

       我们已经知道,AMD 2016年显卡的开发代号是“Arctic Islands”(北极岛),据悉,它将包含三款核心,开发代号分别是“Greenland(格陵兰岛)”, “Baffin(巴芬岛)” 和“Ellesmere(埃尔斯米尔岛)” ,依次定位高中低。

       据外媒报道,Baffin和Ellesmere已经在官方内部文档中并列出现,而这一次,一位接近AMD的消息人士透露,还有一个代号“Vega10”的神秘产品随Greenland首次曝光。

       Vega可不是街霸中的“维加”,也不是“织女星”,从命名规则来看,它指的应该是维加群岛,地图上位于北回归线以南的挪威沿海地区。

       消息人士指出,如果“Greenland”对应现在的Fury(X),那Vega10将是R9 Nano,又一款超级能耗比的小神器。

       对于大家关心的工艺,14nm/16nm仍旧是胶着不清,因为NV敲定了台积电,而且后者在GPU上经验丰富,GF又喜欢掉链子,16nm的可能性最高。

       另外很重要的一点是,AMD透露,FinFET很好地解决了一些功耗问题,而且他们自己在官方PPT中也提出要达到2倍的能效提升。如此一来,N饭们或许不会像现在这样对A卡如此嗤之以鼻了。

相关阅读:

《AMD下代显卡:三代GCN架构、全系1Xnm!》

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注