决战天王山 谁才是13英寸便携笔记本机皇

2015年11月17日 00:07     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    我们终于凑齐了联想YOGA 4 Pro/戴尔XPS 13/微软Surface Book和苹果Macbook Pro 13四款顶级13英寸便携本,在预算允许的情况下,如果准备购买一款13英寸便携本,这四台机器将是我们的优先建议。四款机器虽然旗鼓相当,但细微之处总有差异,希望今天的横评能为您的购买决策提供靠谱有效的建议。

 点我去最后一页看购买建议!>>点击查看

注:微软Surface Book       美版         苹果MacBook Pro 13  国行版
       戴尔XPS 13                国行版       联想YOGA 4 Pro         工程机

决战天王山 谁才是13英寸便携笔记本机皇

外观及特色设计点评

● 戴尔XPS 13:窄边框设计

横评!

    如果说今年在外观设计上最具特色的笔记本产品,戴尔XPS 13绝对是我们的第一个答案。戴尔将原本就很优秀的XPS便携本进行了重新设计,将屏幕边框缩减至5.2毫米,这几乎是主流笔记本屏幕边框的1/3!

横评!

横评!
横评!

对齐另一侧边框时机身尺寸的对比

    窄边框设计并不仅仅是为了让B面更时尚靓丽,它使得戴尔XPS 13的机身尺寸得以大幅缩减(官方的说辞是在一个11英寸的机身中塞入了一块13英寸屏幕)的同时提升屏占比,在我们今天横评的四款笔记本中,戴尔XPS 13以81.3%的屏占比遥遥领先其余三款产品。戴尔在保证实用度的前提下将笔记本的便携性发挥到了极致。

横评!
横评!

    戴尔XPS 13是一台不折不扣的高端便携本,其整机外壳采用了金属材质,机身键盘和中框则使用了硬度更高、更防刮的碳纤维材质。虽说这些设计元素都没有什么新意,不过结合着窄边框设计以及后来引入的金色外壳,XPS 13的时尚气息还是非常浓厚的。

● 联想YOGA 4 Pro:表链式转轴

横评!

    联想YOGA 4 Pro继承并改进了上一代的表链式转轴设计,转轴部分看起来极具高端和时尚感,开合屏幕时非常平稳、舒适。

横评!
横评!
横评!
横评!

    YOGA系列笔记本一直标榜屏幕可以360度翻转以实现多种使用模式,YOGA 4 Pro自然也不例外。但如果你是在寻找一款纯粹的生产力工具,所谓二合一、可变形等元素并不应该成为决定性因素,它充其量不过是产品在满足了其它更重要需求后的一个设计亮点。

横评!

    表链式转轴的工艺难度极高,并不是任意厂商都可以在短时间内做到,联想花费如此大的精力来弄这个东西也不仅仅是因为它的外观好看。它的实用意义就在于能够让屏幕和键盘在任意角度都有足够的稳定性,用户也就可以更加自如方便地使用电脑。这一点Surface Book做的不够出色,下文会详细解释。

横评!

    不知道是否由于表链式转轴需要更多的空间以实现稳定性,联想YOGA 4 Pro的屏幕下方边框宽度几乎是上方的两倍!而且YOGA 4 Pro的边框本来就很宽,这一点与上一代相比几乎没有任何进步。超宽的边框也使得联想YOGA 4 Pro成为了今天横评的四款机器中机身面积最大、屏占比最低的产品。

横评!

    联想YOGA 4 Pro也使用了全金属外壳,外壳的手感与戴尔XPS 13相似。不同的是,联想在C面使用了笔记本中不太常用的皮革材质,表面没有明显的人为处理痕迹(偏向原始的皮革质感),在按压后皮革会恢复原样(只要别划破了就可以)。这种材质的优势是几乎不沾指纹,即便是潮乎乎的手摸上去,自然风干后也不会再表面留下任何痕迹。但皮革毕竟是皮革,防刮性能与碳纤维或金属是比不了的。

横评! 横评!

    还有一点必须要强调,联想YOGA 4 Pro的整个框架(包括屏幕部分)都被C面这种皮革材质包裹,能够给中框一个较大的缓冲。

横评!

    在产品色彩上,联想与戴尔一样提供了金色和银色两个版本。

● 微软Surface Book:吸管式铰链、可拆分设计

    微软Surface Book在设计上的优点和槽点同样多。

横评!

    微软第一次做笔记本选择了已经趋于成熟的可插拔形态(之前几代Surface产品都是同样原理的设计),但微软显然不想拘泥于以往OEM的产品形式,于是它做了一个类似于吸管的转轴,这个转轴本身没有问题,但是屏幕合不严就是它的错了。

横评!
横评!

    Surface Book的屏幕部分仅重726克,作为一个大号平板,这个重量是合格的,但作为笔记本屏幕就超标了。重量超标带来的直接问题是给转轴的稳定性带来了更高的挑战,虽说Surface Book的转轴在支撑强度上已经达标了,但是轻轻触摸屏幕后就能感到它“颤抖的身躯”。

横评!

    合不上的屏幕除了不美观、增加产品厚度之外最大的隐患是对结构强度有更高的要求,虽说日常使用问题不大,但难免包里面挤得不成样子压到机器或是不小心被直接按压下去。

横评!

    Surface Book在设计上的优点则是可拆分的屏幕部分,这块13.5英寸的屏幕重量仅为726克,拿在手上根本不像是一个大尺寸平板的重量,配合手写笔就是一个大号的Surface Pro。键盘底座配备的独显也是很大的亮点,微软在键盘底座上的设计下了很大的功夫,下文会详细介绍。

决战天王山 谁才是13英寸便携笔记本机皇

    Surface Book是四款机器中唯一支持面部识别解锁的机器,这个功能的安全性极高。但换个角度考虑,这也不过是微软在传统解锁密码之外的一种快速解锁形式。

横评!

    微软Surface Book整机都采用了金属材质,表面使用了磨砂工艺处理,只有银灰色一种颜色可选,与历代Surface产品的设计语言一脉相承。

● 苹果MacBook Pro 13:已没有亮点、但设计均衡

    苹果MacBook Pro 13的设计已经很多年没有变过了,全金属银白色机身,四个角的弧度是四款机器中最圆润的。

横评!

    我想了半天也不知道该怎样以今天的眼光来看这款已经多年没改过的外观设计(苹果自2012年发布Retina MacBook Pro后整个系列产品的设计基本没变)。与另外三款机器比,它的独特性着实不多,但它在细节设计方面一直引领着这个行业,比如屏幕四周的包边(只有Surface Book没有此设计)、全金属机身等。

横评!

    虽说苹果MacBoook Pro现在并没有什么独领风骚的设计,但是它整体的设计水准绝对不亚于任何一款产品。每个人的审美不同,我无法给四款机器的A面颜值进行排序,不过苹果绝对算不上丑陋。这一组产品中LOGO可发光设计的产品也只有MacBook Pro一款。(请暂时无视XPS 13上的贴纸...)

横评!

    从底部的设计来看,微软和苹果的设计水平远远高于联想和戴尔。单把MacBook Pro 13和Surface Book拿出来对比的话,微软键盘底座只需要承载GPU和电池的发热,而苹果却需要考虑整机的散热。

尺寸重量对比

横评!

    这一部分是上文对比的一个综合补充,四台机器除了苹果MacBook Pro 13之外都使用了楔形设计,联想和戴尔的设计尤其夸张。

横评!

    虽然联想YOGA 4 Pro在视觉上更薄一些,但实际上它的厚度与戴尔XPS 13是不相上下的,这也是楔形设计的魅力所在。不过XPS 13的窄边框设计实在是太优秀,这使得它的三围大幅缩减,所以在便携性方面,我们认为戴尔XPS 13是最优秀的产品。

横评!

重量对比图 供参考

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
行车视线精品文章推荐