泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

NVIDIA靠啥赚的钱?除Tegra之外都涨了

       NVIDIA上周发布了2016财年Q3财报,当季营收13.05亿美元,净利润2.46亿美元,环比增长了846%,同比增长了42%,可以说这个季度NVIDIA日子过的相当不错。那么NVIDIA到底是靠什么业务赚钱的呢?从官方公布的数据来看,GeForce显卡业务营收依然占据了大头,而且相比去年同期营收大涨了44%,汽车电子业务也增长了52%,唯独Tegra业务还是个痛,营收下跌了45%。

       截至今年10月25日,NVIDIA公布的2016财年Q3财报我们已经看过了,最吸引眼球的当然是Q3净利润环比Q2季度增长了846%,如此惊人的涨幅显然不是正常业务变化,实际上导致Q3财季利润保障的原因是Q2季度利润暴跌,根源则是NVIDIA要放弃Icera基带业务,因此计入了非正常损失。

       抛开这个过山车一样的净利润变化曲线,同比去年Q3财季的话NVIDIA营收以及利润确实都有强势增长,只不过上面的数据并不能说明NVIDIA各个业务的表现,我们细分一下再来看NVIDIA上个季度都有什么样的表现:

NVIDIA各个业务的营收情况

       在NVIDIA的13.05亿美元营收中,Gaming游戏也就是GeForce显卡业务依然占据了营收的大部分,Q3财季营收7.61亿美元,环比Q2季度的6.61亿美元增长15%,同比去年Q3财季的5.28亿美元则大涨了44%。

       包括Quadro专业卡营收的Pro Visualization(专业视觉)业务营收1.9亿美元,比上季度的1.76亿美元有所增长,不过与去年同期的2.06亿美元相比下滑了7.8%。

       数据中心业务应该主要是Tesla加速卡了,当季营收8200万美元,环比Q2的7300万美元增长了12.3%,同比去年Q3的9000万美元则下降了8.9%。

       Auto汽车电子业务是NVIDIA的未来之星,不过从营收比例上来说现在还算不上主力,但增速不错,当季营收7900万美元,Q2季度为7100万美元,去年同期则是5200万美元,大涨了52%。

       唯一大幅下滑的就是Tegra业务了,当季营收1.92亿美元,是第二大业务来源,相比Q2季度的1.73亿美元也有所增长,但跟去年同期的3.5亿美元营收相比就差太远了,下滑超过45%。

       实际上2015年Q1-Q3季度的3.5亿美元营收已经是这两年来Tegra营收的高峰了,从时间上看就是去年Q1-Q3季度,估计小米公司的小米3移动版手机贡献了不少,但去年Q3之后就不断下滑,虽然NVIDIA不断推出Tegra K1/X1等新一代移动处理器,性能也越来越强,但在手机、平板市场的收获反而不多了,NVIDIA也渐渐转战汽车电子等业务。

       最最后,对NVIDIA净利润贡献超过25%的实际上是来自Intel的授权费,这几年中每份财报中NVIDIA在“其他”项目中都会列出一笔6600万美元的收入,既不会增加也没有减少,这笔授权费的来源我们之前也撰文回顾过,不知道历史的可以看下。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注