泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      从三星Galaxy Gear系列智能手表开始,三星始终在尝试做出一款有别于Apple的产品,从首款智能手表Galaxy Gear到Galaxy Gear Fit,再到近期发布的这款Gear S2,都可以看出三星在寻求改变,相比之前的几款智能手表,Galaxy Gear S2回归了大众对于手表的审美需求,采用圆形表盘设计,同时采用可旋转的表圈,开启了智能手表全新的操作方式。

外观设计亮点

     三星在经历了前几款方形表盘的尝试之后,显然并未获得消费者的广泛认可,于是这款三星Galaxy Gear S2首次采用了圆形的表盘设计,在外观上更加符合手表的定义,也让习惯了传统手表圆形表盘的用户更容易从这款智能手表上看见手表的影子,在一定意义上来说,三星Galaxy Gear S2是更贴近消费者审美的产品,更容易获得大众的认可,而不是将设计理念强加给用户。

三星Galaxy Gear S2智能手表(时尚款) 京东售价2198元>>点击购买

三星Galaxy Gear S2智能手表(经典款)京东售价2398元>>点击购买

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      三星Galaxy Gear S2采用可旋转的表圈设计,因此除了物理按键和触控屏幕之外,用户还可以通过旋转表圈来进行操作,如切换界面、阅读邮件、缩放地图或播放音乐。除了整体上的圆形表盘设计,表盘采用耐磨的不锈钢材质,纤薄圆滑适合手腕佩戴,无论是颜值和舒适度都是绝佳。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 手表侧面按键

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 手表底部

      Galaxy Gear S2对于细节的追求也是让人比较欣赏的地方,从外观设计到材质搭配都非常考究。三星Galaxy Gear S2共分为时尚版与经典版两种款式,我们体验的就是Gear S2时尚版,主要定位于喜欢运动的年轻群体,突出了手表的运动属性。手表采用一块1.2英寸的圆形Super AMOLED屏幕,分辨率为360×360,表盘的厚度也只有10mm左右,仅从尺寸上来说,Gear S2与传统手表非常接近,几乎可以“以假乱真”。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      在表带的设计上,Gear S2时尚版采用硅胶表带,表带和表盘通过按扣连接,贴合非常紧密,表带的更换也比较方便,表扣也采用传统手表最常用的针扣设计,所以这款智能手表在外观上和传统手表是极为相似的。此次发布的两款Gear S2不同点在于外观尺寸不同,经典款会略小一圈,并且配备皮质表带。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 可更换表带

操作简单,交互流畅

     说起这款Galaxy Gear S2操作体验,想必可旋转的表圈设计吸引了大多数的人的注意,当然这也是这款手表在操作性上最大的创新之处。智能手表的操作性一直被大家吐槽,因为大多数智能手表都会采用触摸+按键的便捷操作方式,甚至于Apple watch也并没有真正改变这种固有的操作模式,Gear S2显然在这方便做的更好,圆形的可旋转表圈可以让操作更加随意和方便,符合人体的操作惯性,甚至多了几分趣味。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      在表盘的右侧还分布有两个实体按键,上面的按键为返回键,而下面的按键则为Home键,在实际的使用中,个人认为实体按键的使用频率并不是很高,只有在进入主页界面的时候才会用到Home键,而返回键则被向下划的触摸操作所代替,返回键的使用频率也较低,但按键+触摸、再配合旋转表圈的操作设计的确让Galaxy Gear S2操作更加简化了。

Galaxy Gear S2操作体验视频

      可旋转的表圈设计不仅改变了操作的方式,同时提升了操作的交互体验,款Galaxy Gear S2采用圆形表盘独有的环形UI设计,通过表圈可以完成界面切换、选取、上下滑动的操作,让智能手表更符合手表的操作习惯,而不是更像智能手机的操作方式,这也是Galaxy Gear S2给我们的启发之一。

连接上:更依赖手机的Galaxy Gear S2

      智能手表究竟应该独立还是和智能手机配合使用,目前依旧是各说纷纭,并没有一个统一的答案,从这款Galaxy Gear S2来看,三星依然比较倾向于将智能手表和智能手机绑的更紧,手表更像是手机的附属品,只有配合手机才能使用手表。在使用这款Galaxy Gear S2之前,你需要下载 Gear Manager程序,也就是Galaxy Gear S2的手机客户端。虽然三星说是可以兼容Android 4.4版本系统以上的安卓手机,但在实际体验中却并不顺利,我在魅族4上下载安装了 Gear Manager程序,然而在实际连接的过程中始终无法连接,同时我也尝试了其他安卓手机,也无法实现连接,最终我们只能使用三星SM-G9198“土豪机”来进行与手表的连接,终于连接成功。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 应用操作界面

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 表盘界面设置

      首先从连接方式来说,Galaxy Gear S2和手机有两种连接方式,分别是蓝牙和WiFi连接,这也是目前智能设备比较通用的连接方式,不过蓝牙连接和WiFi连接也有细微的差别之处,只有通过蓝牙连接才能在手表上添加新的应用、接听电话等功能,虽然可能是出于安全的考虑,但由此也可以看出Galaxy Gear S2是一款比较依赖手机的智能手表。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      在操作系统方面,三星Galaxy Gear S2采用了依旧采用了自家的Tizen系统,这是三星为自己gear系列手表专门研发的操作系统,在操作方式与系统UI的设计上也拥有了更多的主动性,而不再受到Android Wear系统的限制。不过在实际操作中,Tizen系统和Android系统十分相似,在主界面”下滑“可以调出”状态栏“,左右可以切换界面,上下滑动可以翻页等,表盘侧面的返回键和Home键也和Android系统完全一致。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 Home界面

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 阅读界面

      旋转表圈的设置是Galaxy Gear S2最大的创新之处,旋转表圈的设置在操作上主要有屏幕唤醒、界面切换、任务选取、翻页的功能,从而解决了手表屏幕较小,触摸比较容易引起误触的情况。在本体验人的实际中,旋转表圈在阅读新闻时是较为方便的,能够实现翻页的功能,而不需要滑动触摸来翻页,阅读体验明显更佳。其次这种较为特别的操作方式也不可避免的会有提升”比格“的功能。

功能上:只做手表,不做”手机表“

      在智能手机和智能手表两者的关系上,三星Galaxy Gear S2显然给出了自己的答案,那就是:Galaxy Gear S2只是一块手表,手机的事还是交给手机吧。首先从通讯功能上来说,三星Galaxy Gear S2并没有像Apple Watch那样支持通话功能,手表仅仅显示来电提醒,用户可以选择接听、挂断,或是选择短信回复,而不能在手表端实现通话,所以三星Galaxy Gear S2并没有独立的语音通讯功能,而只是辅助手机去实现通话。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

      健康管理功能是智能手表比较基础的功能,Galaxy Gear S2通过内置的光学心率感应器,能够实时监测用户心率。还能实现计步功能、睡眠监测功能等运动数据的监测,通过三星的S健康程序对运动情况的分析,为你提供合理的健身规划和建议。不过稍感遗憾的是,所有的运动数据都只能在手表端查看,无法在手机端的gear上查看,对于习惯了在手机端查看数据的用户来说,可能会略有不习惯。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 常用功能界面

手表端应用程序较少

      说完Galaxy Gear S2的优点,不得不说说它的不足,由于采用的是三星自身的Tizen系统,目前很多应用在Gear Manager还不能下载,能够下载最多的是表盘主题,而在其他方面的应用相对较少,对于Galaxy Gear S2功能的延展性限制较大,期待三星对手表软件的不断丰富,让手表实现更多的功能。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表 应用下载界面

续航时间

      续航时间的长短是智能手表不可回避的一个问题,结合本人最近今天的使用情况来说,正常情况下能够使用两天以上的时间,当然具体的续航时间与个人使用的频率是直接相关的,除了使用频率之外,Galaxy Gear S2还通过自身的节能措施来减少电量的消耗,1.2英寸的显示屏相比其他智能手表来说是比较小的,电量的消耗也势必更小,同时可以通过节能模式来减少电量的消耗,保证续航时间。而在充电方面,磁吸式无线快充只需大概一个多小时就能充满手表,充电效率非常不错。

三星Gear S2评测:回归审美的圆形手表

三星Galaxy Gear S2智能手表(时尚款) 京东售价2198元>>点击购买

三星Galaxy Gear S2智能手表(经典款)京东售价2398元>>点击购买

试用总结:

       通过对Galaxy Gear S2时尚款一段时间的使用,从整体上来说,这款智能手表改变了以往的智能智能手表的操作模式,旋转的表圈设计对于操作的体验有了极大的提升。在功能上,这款手表更偏重于对智能手表本身具有功能的发掘,从操作上虽然比较依赖于手机,但在功能上更偏向于独立,虽然手表不能直接下载安装应用程度,但应用程序却可以独立在手表上实现功能,比如运动数据的查看、新闻的阅读、闹钟的设置等,并不需要借助于Gear Manager来完成,所以这款手表更倾向于独立完成任务,但另一方面,Galaxy Gear S2在应用的下载安装上对于手机又是比较依赖,而且不具备语音通讯功能,所以也就导致了它无法作为独立的通讯工具来使用。这款手表目前存在的不足主要是:手表支持的应用相对较少,影响了它更多功能的实现,期待三星能够尽快完善Tizen的应用生态系统,为用户带来更好的体验。

0人已赞

本文产品

三星 GEAR S2 标准版 素铅灰

更多产品信息>>
品牌:三星型号:Gear S2颜色:黑色操作系统:Tizen(支持大部分三星手机)处理器: 1GHz双系统内存:512M

泡泡网

手机扫码关注