泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

Intel最受欢迎的CPU是Core i7-980X!

    从最早的Core i7-920处理器算起,那么HEDT平台的Intel高端处理器最受欢迎的是哪款呢?答案很可能让人想不到,因为Core i7-980X是最流行的,其次是Core i7-920,而最新的Core i7-5960X位列第三。

    截至Skylake,Intel的Core处理器已经发展到了第六代,而面向高端发烧友的HEDT平台从08年的Nehalem架构开始也只出过X58、X79、X99三大平台,型号也比主流级Core少得多。如果我们从最早的Core i7-920处理器算起,那么HEDT平台的Intel高端处理器最受欢迎的是哪款呢?答案很可能让人想不到,因为Core i7-980X是最流行的,其次是Core i7-920,而最新的Core i7-5960X位列第三。

Intel最受欢迎的CPU是Core i7-980X1!

    显卡市场中NVIDIA大胆地推出了售价999美元的GTX Titan产品线,实际上这多多少少都有点Intel高端CPU定价的影子,最近几年中Intel推出的HEDT高端桌面处理器要从2008年的Nehalem架构开始说起了,LGA1366平台最早的一批处理器始于Core i7-900系列,其核心代号Bloomfield,此后又推出了Gulftown核心的Core i7-970/980X等,再然后就是SNB-E、IVB-E以及去年的Haswell-E了,也就是Core i7-3900/4900/5900系列了。

Intel最受欢迎的CPU是Core i7-980X1!

Intel历代HEDT处理器发布价格及受欢迎程度

    那么这些高端处理器中到底哪些是最受欢迎的呢?HWinfsights统计了从2008年Bloomfield架构到现在的Haswell-E架构的处理器流行程度(坐标中用的是accumulated value累计值,横坐标则是发布时的型号及价格),结果倒是很有趣。

    在这么多高端HEDT处理器中,第一个高峰出现于Core i7-920处理器,当时LGA1366处理器刚上市,而Core i7-920处理器是Bloomfield处理器中最低端的一款了,频率只有2.66GHz,不过当时Intel并没有限制超频,而且Core i7-920的价格显著低于其他几款型号,所以可能更容易收到大家的欢迎吧。

    第二个高峰出现在了Gulftown架构的Core i7-980X处理器上,这是Intel HEDT处理器中首次出现6核架构,12MB的L3缓存也比Core i7-965多了4MB,3.33GHz的频率也不低,所以更容易受到高玩们的欢迎。

    第三个高峰是去年的Core i7-5960X处理器,这是HEDT处理器中首次出现8核型号,而且还支持了DDR4内存,X99主板的规格比之前的X79也更高。

    HWinsights表示从过去的经验来看,处理器的功能而非频率才是吸引高玩们升级的主要动力。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注