泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

2GB还是更多?主流显卡真需要大显存吗

    在几年前主流显卡普遍配备1GB GDDR5显存的时代,某些采用“超常规格”的大容量显存显卡经常会被各位玩家拿来当作闲聊时的笑料。因为在那个年代,1GB GDDR5显存可以应付绝大多数当时的热门大作。

2GB还是更多?主流显卡真需要大显存吗

    自HD7000/GTX600系列成为显卡市场中的主打产品之后,看到这些产品的显存容量得到了明显提升,尤其是最受各位玩家关注的1000-2000元价格区间内的显卡已经普遍采用2GB GDDR5显存。而显存容量得到提升的原因除去表明这些显卡相对更高一些的定位之外,1GB的显存很有可能会成为限制主流、中高端显卡运行新热门单机大作的“瓶颈”。

2GB还是更多?主流显卡真需要大显存吗

    所以各位可以看到自2012年至今AMD、NVIDIA推出的主流、中高端显卡上面看到的是清一色的2GB显存,而且在用上2GB GDDR5显存之后,绝大多数玩家在1080P分辨率下使用这些显卡玩游戏时都不会担心因显存不足而影响自己的游戏体验。

    虽然在1080P分辨率下,各位无需担心拥有2GB显存的主流、中高端显卡在玩游戏时出现爆显存这个令人头疼的情况。但是,现如今有不少主流玩家在使用显示器的分辨率方面已经从原来的1080P升级到了1440P或1600P。这样的话,那么目前市售主流、中高端显卡自身的2GB显存还够用么?

2GB还是更多?主流显卡真需要大显存吗

    这个问题的答案其实很简单,就目前的情况看归根结底就只有一种结果,也就是“暂时够用”。为什么这么说呢?因为结合现有的热门大作以及市售1000-2000元内显卡的游戏性能,虽然玩家在玩游戏时设定的分辨率增加了,但这种级别的显卡在核心性能方面毕竟不及高端或旗舰级产品,所以要想在高分辨率下流畅运行还需相应调低画质或者关闭抗锯齿,以获得流畅的游戏体验。

    但是,这种做法也只能让显卡自身的性能暂时满足玩家在高分辨率下流畅运行热门单机大作。因为现在的游戏开发商对游戏画质方面下得功夫越来越多,这不仅会提高游戏对核心性能的要求,并且还会让游戏本身对显存的要求相应增加。即使现在玩家通过降低画质以保证游戏在高分辨率下流畅运行,但游戏对显存的占用很可能会继续增多,从而成为限制核心发挥自身全部实力的“瓶颈”,而且这种情况自去年下半年开始就已经出现了。

    之前我们在进行测试时就发现一款颇受好评的单机大作对显存有着相当高的要求,在使用2G显存版的1000-2000元内显卡运行该游戏时会占用超过2GB的显存,从而出现明显的爆显存症状。而当我们将显卡换成同核心的大显存版本之后,在同样的分辨及设定之下该游戏却可以流畅运行,并未出现“爆显存”这个让人头疼的状况。

   那么,这是不是意味着我们可以在购卡时优先选择那些拥有更大容量显存的主流、中高端定位显卡来尽量避免让显存成为带给各位不良游戏体验的产品呢?今天,笔者就通过本文来给大家分析一下这些拥有“大显存”的市售主流、中高端显卡是否值得各位玩家选购。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注