泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

了解一个不熟悉的太阳 卓老板聊科技

《太阳的故事》系列是继《几百年前人们是怎么解方程》系列故事又一个科普故事。内容源自我最尊重的作者卢昌海的同名科普书。听完这系列节目你可能发现,人们对太阳的了解远多于地球的了解。

《太阳的故事》(1)

这一期中爱丁顿组织了两支队伍,一只去了亚马逊丛林,一只去了非洲赤道附近,目的是为了验证广义相对论中光线会被引力偏折的预言。在这套预言中太阳就为实验提供了巨大的引力场。

《太阳的故事》(2)

从阳光中看到黑线,不是几条而是几百条,这个发了令我们窥探到太阳的元素组成和温度分布。在科学家做出突破前,哲学家的预测是不准的,这种不靠谱随着科学的发展就越发严重,以至于到了今天科学哲学这门分支就基本沦为给各种结论贴标签用的地步了。本期我们还补充说明了夏天怎么降温最有效。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注