内行看门道!显卡散热器优劣科普进阶篇

2015年01月09日 00:00     出处: 泡泡网原创    作者:蒋尚文   分享

    泡泡网显卡频道1月9日 大多数人可能都想不到,其实最原始的显卡完全没有散热器,和原始社会的野人一样裸奔!后来当人们不再满足单一色彩的时候,当大家厌倦了呆板的2D图像的时候,这些欲求的不满就不断激励着最新技术的发展,也促进了显卡行业爆发性的发展。从最初简单的显示功能到如今疯狂的3D速度,显卡性能飞跃的同时,显示芯片所用的晶体管数目也成几何数量级式增长,现在最强的GPU核心晶体管已经达到十亿的数量级!

内行看门道!显卡散热器优劣研判进阶篇

    性能大幅增加的同时,功耗发热的问题也日渐凸显,在PC主机当中,显卡成了发热量最大的硬件,显卡的散热器也是越做越大。这是因为同样的核心,散热器性能的高低,往往会决定显卡性能发挥的水平,而且也会影响显卡使用时的静音效果,甚至是显卡本身的寿命。如何判断一款散热器的优劣也成了挑选显卡最重要的问题,那么今天笔者就给大家科普一下这方面的知识,看看一款出色的显卡散热器应该具备什么样的素质。

    目前90%以上的散热器,使用的都是热管结构的散热器。所以要研究散热器,不得不从它的重要组件——热管说起。

●热管工作原理

     热管技术是1963年美国 LosAlamos国家实验室的G.M.Grover发明的。它充分利用了热传导原理与致冷介质的快速热传递性质,透过热管将发热物体的热量迅速传递到热源外,其导热能力超过任何已知金属的导热能力。

内行看门道!显卡散热器优劣研判进阶篇

热管工作原理细节

    单从热传导来讲,银是导热最快的金属或者合金,其次是铜。但不管是那种单一材料都远远不如热管的导热效率。因为一般热管由管壳、吸液芯和端盖组成。热管内部是被抽成负压状态,充入适当的液体,这种液体沸点低,容易挥发。管壁有吸液芯,其由毛细多孔材料构成。热管一段为蒸发端,另外一段为冷凝端,当热管一段受热时,毛细管中的液体迅速蒸发,蒸气在微小的压力差下流向另外一端,并且释放出热量,重新凝结成液体,液体再沿多孔材料靠毛细力的作用流回蒸发段,如此循环不止,热量由热管一端传至另外一端。这种循环是快速进行的,热量可以被源源不断地传导开来。热管就是利用蒸发制冷,使得热传递和对流同时进行,以最快的速度平衡热管两端的温度差,从而实现热量的快速传导。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
型号:GTX970 GAMING 4G 接口类型:PCI-E 3.0 核心品牌:NVIDIA 核心代号:GM 204-200 NVIDIA芯片:Geforce GTX970 核心频率:1140MHz 流处理单元:1664个 显存类型:GDDR5 显存容量:4GB 显存位宽:256bit 显存频率:7010MHz DVI接口:2个 HDMI接口:1个 DP接口:1个 最大分辨率:4096×2160 SLI:支持 HDCP:支持 散热器类型:风冷 电源接口:8pin+6pin 风扇调速:支持 是否外接供电:是 尺寸:269*141*35mm 建议电源:500W以上
推荐文章
行车视线精品文章推荐