泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

苹果能加快普及?浅析NFC到底能做什么

    泡泡网手机频道11月12日 不得不说苹果每一个动作都能成为行业所关注的焦点,今年的iPhone6也搭载了NFC功能特性,通过与Touch ID(指纹识别)相结合,能实现更安全的Apple Pay快捷支付功能。而NFC功能并不是最新的技术,此前Google就曾力推NFC功能,而后因为种种原因没能实现大规模的普及。现在苹果也加入NFC功能,我们不得不重新思考,它究竟能做什么?为什么会得到如此重视呢?

苹果能加快普及?浅析NFC到底能做什么

  NFC(Near Field Communication的简称,意指近距离无线通讯技术)功能始于2003年,是由飞利浦、诺基亚和索尼共同开发,是基于秘钥建立的访问控制和信道加密(理论上要更加安全)。目前国内国外的智能手机如三星Note4、索尼Z3、vivo Xplay3S、OPPO Find7等等Android系统的手机都搭载了NFC功能,而今年的iPhone6/6 Plus也首次使用了NFC功能。那么,废话不多说,先来看看NFC到底能用来做什么吧。

  NFC目前的用途:

  目前,NFC技术在手机上应用主要包括接触通过、接触支付、接触连接、接触浏览的4大发展方向。

未来必成大器 从实际角度浅析NFC功能

  一、接触通过(Touch and Go),通过使用NFC功能可以实现如门禁管理、公交和地铁票等,将储存车票证或门控密码的设备通过NFC功能模块靠近读卡器即可,更广泛的还能使用在大型物流之中。

未来必成大器 从实际角度浅析NFC功能

  二、接触支付(Touch and Pay),如非接触式移动支付,将设备靠近嵌有NFC模块的POS机可进行支付,并确认交易。今年的iPhone6首次推出了Apple Pay功能就是基于NFC与Touch ID功能实现的近距离支付功能,理论上通过指纹识别的加密能够在此基础上更好的保证安全性。

未来必成大器 从实际角度浅析NFC功能

  (3)接触连接(Touch and Connect),如把两个NFC设备相连接,进行点对点(Peer-to-Peer)数据传输,例如播放和下载音乐、图片传输互传、交换通讯录等功能。也就是说,以前的蓝牙音响需要配对连接后才能播放,在使用NFC后播放音乐只要轻轻触碰一下设备就可以了。

未来必成大器 从实际角度浅析NFC功能

  (4)接触浏览(Touch and Explore),可通过NFC功能的手机靠近带有NFC功能的智能手机或海报,来浏览时时咨询、交通路况信息等等。

  NFC的优点:

  NFC与蓝牙、红外的传输相比之下,在连接方面抗干扰能力更强、点与点的连接即便在密集的地方同样可以顺利完成数据交换。不过NFC也有弊端,比如传输距离只有10cm以内,也就是说,几乎要很贴近传输设备才行,这相比蓝牙传输来说是一个劣势。NFC与蓝牙在目前来看更像是互相补充、简化操作流程(比如通过NFC能快速实现蓝牙的配对)。

苹果能加快普及?浅析NFC到底能做什么

  除此之外,NFC的理论最高传输速率为424 kbit/s,相比较目前的蓝牙4.0的2.1M/S要慢得多。但胜在有更低的耗电量,这在目前电池电量没有跨越式发展的今天显得格外中要。NFC不需要繁琐的配对,连接速度也较快,通常0.1秒即可快速连接。不过这里需要注意的是,虽然NFC在传输时相比蓝牙4.0省电,但如在未连接状态下且NFC开关保持开启时,通常的耗电量会比蓝牙要更多一些,也就是说平时如果不需要使用NFC尽量保持关闭,需要时开启即可。

  相比较蓝牙传输通信,NFC不需要相对步骤繁琐的配对操作,也就是说用手机碰一下门就刷开了、坐公交和地铁碰一下就能过去了、分享图片碰一下就传到对方手机中了...这是NFC最大的优势。

苹果能加快普及?浅析NFC到底能做什么

  总结:

  NFC的优点远大于缺点,在这项技术刚刚用在手机中时我们对它有着相当美好的憧憬,不过现实情况是NFC的推广进度远没有达到普及的地步。虽然苹果的NFC功能来得稍晚一些,但相信以苹果做事的态度与影响力同其他手机厂商一起来推动,NFC的发展速度会更快,普及也只是时间问题而已。当然,除了手机厂商之外,更多的还要与NFC支付的交易平台、运营商等多方面联合运作(尤其是国内),那样在未来NFC功能必定会和现在的蓝牙、Wi-Fi一样成为每部手机都有的基本功能。■

0人已赞

本文产品

苹果 iPhone6 A1586 128GB 公开版4G(金色)

更多产品信息>>
主屏尺寸:4.7英寸操作系统:iOS8核心数:四核运行内存RAM:1GB机身存储:128GB电池容量:1810毫安时

泡泡网

手机扫码关注