泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      评测    /    正文

i7-5960X首测:8核16线程DDR4有多强?

   首先是单核性能比较,本次测试只进行了SuperPI一项单线程测试,结果按百分比显示如下:

八核新旗舰5960X首发评测:鱼还是熊掌

   如果以4790K为基准,那么超频到4.4GHz的5960X也有略微差距,可以看出,单核心性能上Haswell-E是没有优势的。

八核新旗舰5960X首发评测:鱼还是熊掌

    不过综合除了单线程测试之外的其它测试成绩,我们可以看出5960X增加的两颗核心可以带来综合性能10%左右的提升,当然,这是在并非所有测试程序都能够完全发挥八核心全部威力的前提下。在渲染、转码、压缩类的应用中,八核新的优势体现的较为明显,这类应用随着核心数量的增加效率也会相应提高,而有些应用不仅对核心数量敏感,对频率也有着相当高的要求,此时5960X的八核心优势就会被低频率所拖累,造成效能提高并不明显的结果。同样的,同为六核心的5930K,由于频率较4960X更低,整体性能并没有超过上代旗舰。

八核新旗舰5960X首发评测:鱼还是熊掌

    在本文开头已经提到:如果说核心数量是鱼,核运行频率是熊掌,那么在目前的制造工艺、科技水平下,两者是无法兼得的,要么追求高频率,或者放弃高频率追求核心数量。为了追求核心数量,Core i7-5960X选择了频率上的妥协。Core i7-5960X的价格并不便宜,然而它能发挥出威力的应用环境只是一部分,默认频率设定不高导致它在一部分常规应用中并没有体现出一颗售价高达999美金的旗舰处理器应有的水平,如果是追求实用的用户,盲目追求X99平台并不合适。但是对于高性能计算如渲染、视频处理、压缩等应用有需求的用户,5960X无疑是能够带来工作站级别性能的个人桌面类产品,除此之外,X99平台也带来了高速雷电、M.2、SATA-E支持以及更多USB 3.0、SATA III接口数量。当然,对于大部分用户来说,了解5960X的性能是有必要的,但是并不会考虑购买、使用它。通过这次测试可以让大家对5960X的性能、特点有一个清楚的认识,笔者的任务就完成了。■<

0人已赞

本文产品

英特尔 酷睿八核i7-5960X

更多产品信息>>
CPU名称:Core i7-5960X核心类型:Haswell-E接口类型:LGA 2011 V3CPU核心:八核制程工艺:22纳米CPU频率:3GHz

泡泡网

手机扫码关注