泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

美军花费290万美元开发柔性外骨骼装置

  [泡泡网 前沿电子频道] 近日有神盾局之称的DARPA(美国国防部高级计划研究局)与哈佛大学的生物工程研究所签订了290万美元的合同,用于开发柔韧的机器外骨骼装置,增强士兵和普通人的力量,它还能帮助行动不便和瘫痪人士重新站立起来。这一次的项目似乎更贴合实际,也与人体息息相关。

  所开发的装置被称为柔性机器护甲(Soft Exosuit),其功能与其他机器外骨骼装置差不多。但不同之处在于,柔性机器护甲不像之前的装置那么笨重,而是会很轻,具有柔韧性。它由编织成带状的纺织物组成,能包裹在使用者的腰部和腿部,内置微处理器、传感器和能源。此外,腰部还会置入马达,用于提供力量和机动性。

  研究人员表示,带状织物的排列方式模仿了人腿和脚部的肌肉,并经过智能化处理。该项目已经开发了好几年,有几款原型,这次的资金会帮助进一步完善装置。这对柔性机器人技术也是一个好消息,这种技术试图开发灵活,可弯曲,且柔韧的机器。

  美军经常会开发一些只存在于科幻作品中的武器和装备,增强士兵的作战能力。前不久,美国海军就测试了Lockheed Martin公司外骨骼装置,这套装置虽然不像钢铁侠的设备那么有型,但作用也不小。

  海军会工业操作中使用该公司的力量增强装置,用两个FORTIS机械外骨骼能帮助搬运笨重物体。另外还有一款质量较轻的装置,能借用地表的力量支持重物。该公司还进一步研发相关技术,供海军造船厂使用,因为那里有许多笨重工具需要维护。

张彬彬(Weibo:@坏丨小仔
编辑辣评:对于普通人来说,想使用这些装置恐怕得等一段时间,如果使用也是医疗优先吧!但让这项装置的前景是相当值得肯定的,因为目前因为瘫痪而不能正常生活的老年人确实有很多,借助这款设备可以帮助更多人找回自己的生活。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注