泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

开发者/医生均对Apple Watch持观望态度

  [泡泡网 前沿电子频道] 了解苹果计划的知情人士透露,该公司计划在未来的版本中推出更加丰富的健康功能和更多的传感器。第一代Apple Watch要到2015年初才会上市。

  Apple Watch需要配合iPhone使用。独立使用的时候,该手表也能够追踪活动:它利用加速计来测量你的移动和心率。跑步者还可以通过蓝牙耳机听音乐。市面上很多的联网手环都有同样的甚至更多的功能,如Jawbone的UP和Fitbit。

  目前,还不清楚该手表能否吸引到最需要健康数据的两类消费群体:定期追踪食物摄取、睡眠等身体指标的“自我量化者”,以及慢性病患者及其医生。

  “在购买该手表或者推荐同事购买之前,我需要先看看那些数据是否有用。”多伦多急救护理专家、健康创业公司Figure 1首席医疗官约书亚?兰迪(Joshua Landy)说。他称,他会留意来自该手表的病人数据。

开发者/医生均对Apple Watch持观望态度

  IDC科技分析师丹尼尔?莱维塔斯(Danielle Levitas)将那些健康健身元素称之为“桌面筹码”。

  “我之前期望Apple Watch会有一些真正的医疗保健应用程序,让它在健康追踪的基础上更进一步。”她说道。她还指出,该手表并不支持睡眠追踪,但估计这不会左右多数消费者的购买决策。Apple Watch最令她失望的地方在于,需要依靠手机获得GPS功能和WiFi连接。

聪明定位

  随着对方兴未艾的移动健康领域的涉足,苹果对于它的手表产品可能有更长远的计划。与手机不同,腕戴设备可以实时获取多得多的身体信息。

  专家指出,苹果可能有意暂时避谈医疗使用案例,以避免引起美国食品药物管理局(FDA)的关注。现在的Apple Watch不会对面向慢性病患者的移动医疗设备制造商构成威胁。

  “苹果聪明地将它的手表定位为维持身体健康的产品,这是很好的避免FDA监管的方式。”FDA专家布拉德利?梅丽尔?汤普森(Bradley Merill Thompson)指出。“市面上有数千款未受管制的健康应用,如今苹果也要加入该拥挤的领域。”

  专注健康领域的iOS开发者表示,他们已经在研讨新的手表应用程序。他们认为,尽管没有很先进的健康功能,但Apple Watch仍有望吸引到主流大众。MyFitnessPal CEO迈克?李(Mike Lee)认为Apple Watch的传感器称不上“革命性”,但也坦言它的设计要好过大多数的可穿戴设备。

  在他看来,苹果对于第一代产品可能更加看重设计,而非给它塞满各类传感器。

  职业医师社交平台Doximity联合创始人内特?格罗斯(Nate Gross)称苹果充分利用了“那些实惠且方便消费者的传感器”。

  一些医生称,一旦开发者开发出新的医疗应用,他们很有可能会推荐购买该款手表。
与苹果紧密合作的移动健康应用开发商Mango Health已经在考虑开发应用通过该手表向病人发送服药提醒。“未来我们将会看到许多的医疗使用案例。”该公司的CEO杰森?奥博菲斯特(Jason Oberfest),“这只是个开始。”

张彬彬(Weibo:@坏丨小仔
编辑辣评:Apple Watch在明年才会上市销售,这显然与产品仍有提升空间有关。所以所谓的服用药物提醒功能也不是不可能实现,将来的Apple Watch谁又能说的准呢!。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注