泡泡网PCPOP首页频道 PCPOP首页      /      PCPOP首页     /      新闻    /    正文

中国12岁男孩植入3D打印脊椎 全球首例

  [泡泡网 前沿电子频道] 据外媒报道,日前,北京大学研究团队成功地12岁男孩明浩身上植入了3D打印脊椎,这属全球首例。据了解,这位小男孩的脊椎在一次足球受伤之后长出了一颗恶性肿瘤。为了阻止癌细胞的扩展,医生不得不选择移除掉肿瘤所在的脊椎。不过这次的手术比较特殊的是,医生并未采用传统的脊椎移植手术,而是尝试先进的3D打印技术。

  研究人员表示,这种植入物可以跟现有骨骼非常好地结合起来,而且还能缩短病人的康复时间。不过这里需要提醒的是,这种3D脊椎不是所有人都能在家中打印出来的,因为其采用的原料是钛合金粉末,而这种粉末是不能直接注入到MakerBot等这样的3D打印机里使用。

  由于植入的3D脊椎可以很好地跟周围的骨骼结合在一起,所以它并不需要太多的锚定。此外,研究人员还在上面设立了微孔洞,它能帮助骨骼在合金之间生长,换言之,植入进去的3D打印脊椎将跟原脊柱牢牢地生长在了一起,这也意味着未来不会发生松动的情况。

张彬彬(Weibo:@坏丨小仔
编辑辣评:3D打印的东西确实能对医学领域做出不小的贡献。不过同时需要考虑的是,如果使用了这种3D打印的脊椎,那么将会不会出现排斥反应。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注