泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

技术研制出蜘蛛蚕丝 或为钢铁强度20倍

  [泡泡网 前沿电子频道] 据日本NHK电视台8月28日报道,位于日本茨城县筑波市的“农业生物资源研究所”主任研究员桑名芳彦带领的研究团队日前在美国《科学》杂志网络版上发表了一项研究成果,该团队通过将蜘蛛吐丝的基因植入蚕的体内,成功获得了强度是天然蚕丝1.5倍的“蜘蛛蚕丝”。因为其不仅纤细而且具有较高的强度和耐热性,有望应用于手术缝合线和防护服。

技术研制出蜘蛛蚕丝 或为钢铁强度20倍

  女职员正在用强度高、延展性好的“蜘蛛蚕丝”(左下)和天然蚕丝制成的围巾作比较。其身上穿着的背心材质同为蜘蛛蚕丝。

  研究人员此前也在不断尝试用人工方法制作出强度高、延展性好的蜘蛛丝。该研究团队曾反复实验在蚕的体内植入能吐出强韧经丝的鬼蛛基因等进行研究。

  但因吐丝量过少或将蚕茧制成生丝过程中耐受性不足等原因,一直无法实现实用化。这次研究人员成功在家蚕中植入了鬼蛛的经丝基因。吐出的丝堪比美国棒络新妇蛛的丝,强度或为钢铁的20倍。桑名芳彦表示:“可以用它来制作消防员在火灾现场穿着的内衣等。”

张彬彬(Weibo:@坏丨小仔
编辑辣评:即使真的如文中所说这种蛛丝强度为钢铁的20倍,但产量低下是的很难大面积推广发展。当然,如果技术真的成熟了的话,在小范围内特殊领域还是有不小的使用价值的。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注