泡泡网PCPOP首页频道 PCPOP首页      /      PCPOP首页     /      新闻    /    正文

猜想:人工智能距离消灭人类有多远?

  [泡泡网 前沿电子频道] 特斯拉汽车公司的创始人之一埃伦?马斯克最近患上了“科技恐惧症”,他在社交网络上连发两条耸人言论,警告人类要对人工智能特别小心,因为人工智能在未来很可能比核武器还要危险。埃伦?马斯克冷不丁地抛出这样的言论,是因为不久前看了一本名为《我们最后的发明:人工智能及人类时代的终结》的书,这本书的作者认为,人工智能的出现将会为人类带来灭顶之灾。

  暂且不说这种可能性有多大,仅从目前来看,人工智能对待人类的态度还算友善。比方说,前不久被微信列为不受欢迎名单的微软小冰,不久将以小冰二代的身份重返微信平台,而且还带来了一项特殊功能——控制智能家居,假如你在微信中对小冰下达关灯的指令,家中的智能电灯就能自动关闭。假如有一天小冰不高兴了,顶多不听你的指挥,拒绝开灯,尚不至于要了你的命。当然,如果未来你家的电锯也受小冰控制,那就不好说了。

  所以,我说目前人工智能对待人类的态度还算友善,这句话还隐藏另外一个意思,就是即便它不友善,现在也还没到对人类生命构成威胁的时候。不过,埃伦?马斯克的担忧也并非杞人忧天,我认为人工智能哪怕具备以下四点中的一点,就足以对人类带来不可想象的后果。

张彬彬(Weibo:@坏丨小仔
编辑辣评:目前来看人工智能对待人类的态度还算友善。其实对于这句话我的看法是,目前人工智能还不足以消灭人类。当然我这种个人的想法仅仅是在当前,将来当人工智能更成熟,更加融入我们生活时,人工智能距离消灭人类才有可能。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注