泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

    电信运营商正在紧锣密鼓的为4G产品做推广,新上市的手机是否支持4G也成为用户购买的重要参考指标,但不论是移动的TD-LTE(国际标准叫法是LTE TDD)还是联通电信的LTE FDD,都不是真正的4G标准,不信?笔者来给大家分析一下。

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

上图为流传比较广的“4G科普”及“两种主流4G”的速度,大家记住这个数值

一:4G标准的硬性要求是峰值速度达到千兆

    2008年3月,在国际电信联盟-无线电通信部门(ITU-R)指定一组用于4G标准的要求,命名为 IMT-Advanced 规范,设定4G服务的峰值速度要求在100 Mbit/s,高速移动的通信(如在火车和汽车上使用)和1 Gbit/s的固定或低速移动的通信(如行人和定点上网的用户)。

    第一版发布的LTE(3GPP Release 8)和WiMAX(IEEE 802.16e)支持远小于1 Gbit/s的峰值比特率,它们不是完全IMT-Advanced的标准,但往往许多电信服务提供商宣传其为4G网络。2010年12月6日,ITU-R的承认,这两种技术,以及其他3.9G技术,均不符合IMT-Advanced的要求。

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

点击进入维基百科

    现在就很清楚了,所谓的4G标准有个硬性要求就是在低速移动时速率达到1Gbit/s,而目前已经商用的LTE TDD最高速度只有100Mbit/s,LTE FDD也快不到哪去只能达到150Mbit/s。

二:LTE及LTE Advanced隶属于3GPP

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

    3GPP是什么呢?全称是3rd Generation Partnership Project(第三代合作伙伴计划),其目标是在ITU的IMT-2000计划范围内制订和实现全球性的(第三代)移动电话系统规范,是第三代不是第四代移动通信技术。

三:LTE的意思是长期演进,从3G演进到(真正的)4G需要很长的时间……

    3GPP组织制定了LTE标准,LTE是英文Long Term Evolution的缩写,意思是“长期演进”,LTE被视作从3G向4G演进的过渡技术,标准制定者心知肚明,这个演进过程会很漫长。

    LTE-Advanced是LTE的高级版,是改进而不是革命,除非它的速度能演进到1Gbps,否则依然属于3G范畴,即使被称为3.9G也不能约等于4G。

四:跑在前面的另一个准4G标准——WiMax,已濒临淘汰

    WiMax是Worldwide Interoperability for Microwave Access的缩写,即全球微波互联接入,通俗讲就是WiFi版的无线广域网接入技术(WiFi为无线局域网接入技术)。

    WiMax论坛曾一度被视为PC行业挑战通信行业的王牌组织,由芯片巨头Intel领导,Intel想要抢攻通信领域也不是一天两天的事了,除了处理器外,如果还能掌控移动基带技术,在移动计算行业也将成为巨鳄。

    但是,WiMax论坛是一个没有过去的组织,WiMax技术也走得过于超前,没能很好到起到承前启后的作用,移动芯片/基带对于WiMax网络的兼容是个问题,移动运营商在设备更新换代方面的投资也过于昂贵,导致WiMax阵营后劲不足,很多运营商中途退出甚至倒闭。当然,传统3G势力的阻挠也是WiMax难以普及的重要原因。简单来说,在4G标准争夺战中,Intel败给了高通。

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

    在Intel退出WiMax组织之后,WiMax2于2011年就实现了165Mbps下载速度和55Mbps的上传速度(快于目前的LTE FDD),并计划在40MHz载波下将速度翻倍至330Mbps。作为对比,今年前不久华为刚刚量产的麒麟920处理器支持LTE-A Cat6在40MHz载波下达到了300Mbps。

    说到底,WiMax也还没有达到1Gbps的4G标准,只是计划在未来某个版本达到这个速度。

五:WiFi都达不到真4G的速度,有线宽带更达不到,大家都着什么急?

    目前最先进的WiFi标准——802.11ac,在单通道(天线)模式下的速度是433Mbps,笔记本和台式机的无线网卡支持双通道最高可达867Mbps,目前市面上还没有三通道的无线网卡,所以很多三通道的千兆无线路由标称的1300Mbps实际上无法实现。

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

    上图所示笔者台式机的无线网卡速度最高867Mbps,也就是说,无线局域网都还没突破1Gbps呢,更重要的是,目前家用有线互联网宽带接入,最快也就是100Mbps而已……有线网络都只有百兆,要求无线广域网达到4G标准规定的千兆是不现实的。

六:着急推4G,是运营商的忽悠伎俩吗?

    也许很多人会认为笔者过于较真了,虽然目前的“4G”并非真4G,但至少比3G快多了吧?

    如果网络质量足够好的话,联通WCDMA在升级DC-HSDPA+之后,下行速度已达42Mbps,移动的100M TD-LTE只是联通3G的两倍多而已,并没带来2G升3G时那样十几倍甚至几十倍的速度提升。而且实际使用体验差距并不大。

    事实上,美国最大的电信运营商AT&T曾要求苹果将iPhone4S上的HSDPA网络显示为4G,与这种无耻行径相比,两种LTE标准自称4G毫无违和感,也没必要深究。

    总结一下,目前所谓的4G都是电信运营商自封的,手机制造商也举双手双脚赞成,而ITU-R组织也是睁一只眼闭一只眼,毕竟唯一能与LTE抗衡的WiMax已经残废,最终迈过4G标准规定1Gbps终点线的没有悬念一定是LTE-Advanced。

移动TD-LTE联通/电信FDD LTE并非真4G

    最后,看到华为Kirin920处理器整合基带,全球率先支持LTE Cat6还是很欣慰的。虽然运营商暂不支持Cat6,但这给今后的无缝升级提供了可能。如果LTE-A能够像WiFi(802.11a/b/n/ac系列)标准一样在保证向下兼容的同时“长期演进”至千兆,那么现有的百兆LTE自封4G也是可以忍的。■

0人已赞

本文产品

荣耀 6 16GB 移动版4G手机(黑色)

更多产品信息>>
主屏尺寸:5英寸操作系统:安卓Android 4.4核心数:八核运行内存RAM:3GB机身存储:16GB电池容量:3100毫安时

泡泡网

手机扫码关注