泡泡网PCPOP首页频道 PCPOP首页      /      PCPOP首页     /      评测    /    正文

运动文胸测评 仍难满足健身者的需求

    泡泡网健康监测频道7月15日 在今天,可穿戴技术正处在取得突破性进展的边缘。与以往任何时候相比,今天的人们都更愿意使用某种智能可穿戴设备,并开始追踪他们的各种健康指标。从很大程度上来说,这种“自我量化”的运动来源于Fitbit、Nike Fuel Band、Jawbone及其他健康追踪设备;但在不久以后,这一行业的参与者将在织物设计和基于纺织品的传感器方面取得突破性进展,从而令局面发生改变。

Sensoria运动文胸测试:仍难满足健身者需求

  有很多品牌都正希望打破可穿戴技术市场的现有模式,而新成立不久的健身服装公司Sensoria Fitness也是其中之一,这家公司的主要产品是Sensoria健身运动文胸(Sensoria Fitness Sports bra),这种运动文胸去掉了那些较为笨重的传感器,从而为女性健身者提供了更加轻便实用的服装选择。

  功能和设计

  穿戴传统的胸带式心率监控器能让健身者追踪自己的训练进度,但有时候这种设备会让穿戴者感到不适,而且在某些场合下还会存在使用限制。Sensoria健身运动文胸则使用了纺织品电极传感器,并将其与一个外部心率监控器配合使用,从而取代传统的胸带式监控器。Sensoria的这种产品意味着,令人感到厌烦的弹力胸带式心率监控器可被健身服本身所取代。

Sensoria运动文胸测试:仍难满足健身者需求

  Sensoria健身运动文胸是使用Heapsylon布料制作而成的,这种文胸采用了正面“深V”造型、肋部支持板和宽式工字背心设计。纺织品电极传感器被集成到这种运动文胸的胸带中,可精确地对用户的心率进行追踪,同时又能让使用者感到舒适。

  不幸的是,这种运动文胸仅提供有限的颜色和尺寸可供消费者选择。就颜色而言,目前Sensoria健身运动文胸仅提供黑色或红色备选,胸部中心地带缝有一个大大的、不怎么美观的“S”字母。而就尺寸来说,这种运动文胸目前也仅提供三种尺寸,也就是小、中、中/大,其中小号是为穿戴32AB到34AB尺寸的传统胸罩的女性健身者准备的,中号则是34AB到36AB,而中/大号则是34CD到36CD,这可能会让许多“不上不下”的女性难以找到适合自己的尺码。

  对于售价为79美元的Sensoria健身运动文胸来说,有限的尺寸、颜色和风格选择都可算是其“阻塞点”。这是因为,这一水平的售价意味着女性健身者可以选择任何高端的健身品牌,如露露柠檬(Lululemon)、耐克、阿迪达斯、Athletica或Lucy等(当然,前提是还需要额外购买传统的胸带式心率监控器以获得健身追踪数据)。

  科技产品新闻和评论网站Digital Trends对拥有集成式纺织品传感器的Sensoria健身运动文胸进行了测试,作为对照的测试对象则是没有配备心率监控器的Sensoria文胸。为了追踪使用者的心率,必须在文胸的下胸骨部位的纽扣上连接一个心率监控器,可兼容Polar和Garmin品牌的心率监控器,这些监控器可与适合纽扣之间4.5厘米距离的几乎所有传感器配合使用。传统的胸带式产品经常都会采用Wahoo品牌的心率监控器,而测试发现这种监控器也可用在Sensoria文胸上。

  性能和使用

  就使用方面而言,健身运动文胸用起来是简单方便的。一旦健身者穿上这种文胸,那么剩下来要做的事情就只有两件:运动到出汗并使其浸湿纺织品电极传感器,以及扣紧一个可兼容的心率监控器。然后,用户可将心率监控器与各种健身应用或计算机进行匹配,从而通过监控器本身来获取自己的健身数据。

  在Digital Trends进行的测试中,测试人员使用的是支持蓝牙功能的Garmin Edge 500心率监控器,并与Walkmeter、Strava、RunKeeper及其他健身应用进行了配合使用。

Sensoria运动文胸测试:仍难满足健身者需求

  测试人员在骑自行车、跑步、做瑜伽和进行壶铃(kettlebell)训练时对Sensoria健身运动文胸进行了测试,每次测试中均发现其能很好地输出心率数据。一旦传感器变得足够湿,那么这种文胸所输出的数据就与Wahoo电极传感器所追踪的数据保持一致。Wahoo胸带式设备有时候会因为滑落而无法正常追踪数据,即便是在系得很紧的情况下也会发生这种情况,而Sensoria健身运动文胸在测试中则从未错过任何一次心跳。

  然而,虽然Sensoria健身运动文胸追踪心率数据的功能等同于甚至是优于传统的胸带式心率监控器,但这种产品作为文胸本身而言的表现则在某种程度上不够令人满意。受Heapsylon布料的重量、缺乏呼吸能力以及宽背式文胸设计等因素的影响,这种文胸就人们的正常使用而言有些过于保暖了。另外,工字背心的风格使其过于延伸到肩胛处,因此会让穿戴者在做举重训练和瑜伽时感到不舒服。

  结论:

  胸带式心率监控器就其设计而言具有自身局限性,原因是使用者必须将其紧紧地系在胸部才能获得准确的数据。在与普通的运动文胸配合使用时,会导致穿戴者的胸腔承受过大压力。正因如此,Sensoria健身运动文胸的出现并不令人感到意外,这种产品对前述两者进行了整合,从而变成了一种无缝产品。不幸的是,虽然从理论上来说这是一种非常棒的产品,但在实际使用中还是存在一些问题。

  尽管Sensoria健身运动文胸能给穿戴者带来多一些的舒适感,但却无法满足女性健身者对于风格式样、尺寸大小、价格水平和颜色选择的需求。Digital Trends在测试中发现,如果将传统的心率监控器与普通的运动文胸相结合,或许能更好地满足这些需求。

  也就是说,虽然Sensoria健身运动文胸确实是一种能让穿戴者感到舒适、且提供多种媒介支持的运动文胸,但却并非一种“终极选择”,而只是目前市场上还没有其他的替代品而已。如果有朝一日Sensoria健身运动文胸能拥有较多的尺寸和颜色可供选择,那么或许会让人放弃传统的胸带式设备;但就目前而言,这种产品的吸引力可能还不够。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注