泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    泡泡网手机频道7月1日 一直以来,怎么才能拍出好的照片这个问题就困扰着几乎所有喜欢摄影的用户。在只有相机的年代,这或许是一小群摄影爱好者的私密问题,而当手机加入了相机功能,这个问题就开始被更多的提及,特别是当拥有专业摄影功能的智能手机普及之后,几乎成为了人人摄影师的年代,这个问题就更加重要了。

    那么,到底怎么才能拍出好照片呢?笔者作为一个门外汉,也不能给出确切的答案,或者这个问题根本就没有答案。但是笔者知道,好照片一定是曝光准确,焦点准确的照片,所以笔者今天以拥有点测分离功能的vivo Xshot,简单的给大家讲讲,如何才能用手机拍出曝光和焦点都准确的照片。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    我们首先要了解三个问题:

    一是什么是曝光,这里不讲原理,什么物体反射光线投影都不重要,简单的说曝光准确就是你拍摄的照片,看起来明暗程度正好,没有过亮也没有过暗,就是曝光准确了;

    二是什么是焦点准确,也不讲原理,简单的说,焦点准确就是你的照片中,你想拍的那个点或者那个物体是清晰的;

    三是什么是点测分离,一般情况下相机默认对焦点就是测光点,对焦点不用解释,就是照片中最清晰的部分,你想拍清楚哪里,就把焦点放在哪里,而测光点就是相机检测光的点,手机会通过测光点的明暗来调节整个画面的明暗,换句话说如果那个点是亮的,手机会把整个照片的画面变暗保证那个点不会过爆,如果那个点是暗的,手机则会把整个照片的画面变亮保证那个点不会欠爆。

    通过下面两个GIF图片,我们就很容易理解对焦点和测光点的意义。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照 点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    在vivo Xshot上,我们可以通过长按屏幕,开启点测分离功能。其中圆形的点就是测光点,而方形的点,则是对焦点。然后我们看到,当移动圆形的测光点的时候,整个画面的明暗程度会根据该点的明暗程度,而当移动方形的对焦点的时候,整个画面的清晰程度会根据该点的位置改变。

    那么,讲了那么多,vivo Xshot的点测分离实际使用中,有什么用处呢?来看看下面三张照片。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    第一张照片中,笔者用了vivo Xshot默认的对焦方式,即中央对焦,但由于画面的中间刚好是整个画面最暗的天空部分,导致了vivo Xshot测光点较暗,所以提亮了整个画面,导致远处的得月台和近处的天下文枢坊都因为过爆而不能看清了。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    而笔者想拍的主体,一定是“天下文枢”几个字,所以在第二张照片中,笔者通过点击vivo Xshot的屏幕,将对焦点放到了“天下文枢”几个字上,这时虽然没有过爆了,但我们发现整个照片的画面变得很暗,很多细节都看不清了,这是因为vivo Xshot检测到测光点在“天下文枢”几个字上,这里有灯光的照射,算是整个画面中较亮的地方,所以vivo Xshot压暗了整个画面的亮度,保证了测光点的曝光准确。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    很显然,上面两张照片都不是笔者想要的效果,所以有了第三张照片,第三次拍摄的时候,笔者通过长按vivo Xshot的屏幕,开启了点测分离功能,将对焦点仍然放在了“天下文枢”几个字上,保证对焦准确,然后把测光点移到了整个画面光线比较适中的地方,使得我们既拍到了“天下文枢”,有没有丢失太多的细节,这就是点测分离的作用。

点测分离实例教程vivo Xshot教你拍照

    之后,我们通过剪裁掉画面下方的一些杂乱的东西和画面上方天空的留白处,就可以得到一张还曝光准确和对焦准确的照片。

    相信大家对vivo Xshot的点测分离功能都有了一定了解,其实非常简单,就算我们不知道应该把测光点放到画面的什么位置,也可以先开启点测分离功能,锁定了对焦点之后,再通过移动测光点来调节,因为vivo Xshot是实时显示的,所以我们不用担心,只需要找到最满意的亮度,按下拍照键就可以获得自己非常满意的一张照片了,该功能在拍摄有一定明暗反差的人物、静物和风景等情况下,都有非常大的作用,大家如果能熟练运用,就不用担心拍不出好照片了。

    当然,通过vivo Xshot点测分离的功能,还能非常容易的拍出漂亮的背景虚化照片,只要大家多多尝试,一定能发现其中的乐趣。■

0人已赞

本文产品

vivo Xshot X710L 精英版 移动4G手机(极光白)

更多产品信息>>
主屏尺寸:5.2英寸操作系统:安卓Android 4.4核心数:四核运行内存RAM:2GB机身存储:16GB电池容量:2600毫安时

泡泡网

手机扫码关注