泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

NVIDIA驱动藏机关 HDMI1.4也能4K60Hz

    泡泡网显卡频道6月23日 目前支持4K视频输出的就是HDMI 1.4和DisplayPort规范接口,其中HDMI 1.4最高支持3840x2160 30Hz,而带宽更高的DP 1.2才能支持60Hz刷新率。由于成本和实际使用上的原因,并不是所有4K显示器都有DP接口,因此这些设备在4K分辨率下无法达到更高的刷新率。

NVIDIA驱动藏机关 HDMI1.4也能4K60Hz

    不过近日AnandTech论坛网友saeedkunna发现,最新的GeForce 340.43测试版驱动竟然让他的Kepler架构显卡可以通过HDMI 1.4接口向4K电视输出60Hz的视频信号。HDMI 1.4带宽只有8.16Gbps,达不到输出4K 60Hz的需求,而带宽更高的DP 1.2、HDMI 2.0和Thunderbolt 2.0才能支持。

    由于影视内容基本上是24fps或者30fps的帧率,因此支持4K 60Hz的DP接口在4K电视上并不常见。实际上某些4K电视,譬如索尼XBR 55X900A、三星UE40HU6900已经支持HDMI 1.4 4K 60Hz输出,制造商通常的做法是运用色度抽样技术将YUV比值从原来的4:4:4压缩为4:2:0以减少色彩浓度的数据,从而符合HDMI 1.4接口规范的带宽限制(如下图所示,具体可查阅维基百科)。

NVIDIA驱动藏机关 HDMI1.4也能4K60Hz

    那么,这位网友所发现的情况,意味着Kepler显卡甚至一些稍早的型号现在在GeForce 340.43驱动下都支持经过色度抽样的4K 60Hz视频输出了。

    但大家也不能开心得太早,这一功能大概只会在看4K视频的时候才会用到,对NVIDIA显卡在HTPC上是有促进作用,但对于希望将4K电视作为日常显示器(嗯……)的用户来说,这还是不太够,还是要等完整支持4K 60Hz的HDMI 2.0规范到来。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注