泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

PCI-E 4.0细节曝 显卡畅享64GB/s带宽

    泡泡网显卡频道6月9日 虽然PCI-E 3.0在显卡上相对2.0并没有明显的性能优势,不过PCI-E 3.0目前已经取代2.0成为主流,而更新一代的PCI-E 4.0标准制定工作早在2011年就已经启动了,现在标准已经接近尾声,PCI-E 4.0的速度将从目前的8Gbs翻倍到16Gbps,64GB/s的带宽也要比目前的指标高出一倍。

PCI-E 4.0细节曝 显卡畅享64GB/s带宽

    Tomshardware网站宣称他们日前获得了一些PCI-E 4.0标准的细节,PCI-E 4.0标准主要用于对数据带宽要求很高的场合,每数据通道的速度从3.0的8Gbps提高到了16Gbps,显卡通常使用x16通道,PCI-E 4.0标准的显卡将具备64GB/s的数据吞吐量(应该是指双向),现在是32GB/s。

PCI-E 4.0细节曝 显卡畅享64GB/s带宽

    现在几家厂商正在争夺拟定标准规范的机会,硬件厂商尝试制定一个规范计划以帮助用户获得无缝升级体验。对于需要超高带宽的设备及应用场合来说,PCI-E 4.0将会是一个倍受欢迎的升级。

    除了速度因素之外,PCI-E 4.0标准还将降低成本,这听起来有点奇怪,不过CPU、GPU会随着制程升级而减少组件浪费、运行得更有效,从而降低成本,现在PCI-E 4.0的带宽更高,可以使用更小的扩展槽,这也会大幅降低成本。

    对于更加注重空间、成本及效率的移动设备来说,PCI-E 4.0也很有意义。有了M-PCIe(mini-pcie),硬件厂商已经开始改变(移动)计算的形态。移动设备可以充分利用名为M-Phy的第二条连接(interlink),它可以提升平板、智能手机中的视频摄像头及通讯芯片的性能。

    虽然PCI-E 4.0标准各种好,不过目前依然没有时间表,Intel下下代的Skylake原本是说支持PCI-E 4.0规范的,不过后续更新的路线图上就不见了PCI-E 4.0踪影了。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注