泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

14nm延后 Haswell桌面版还要再战一年

    泡泡网CPU频道5月21日 Intel公司CEO科赞奇表示Broadwell处理器不会在返校季问世,但肯定能赶上圣诞假期前问世。不过也别高兴的太早了,他所说的Broadwell仅仅是移动平台部分型号,桌面版要等到明年中了。

    Intel今年上半年就弄出了一个Haswell升级版,9系芯片组的升级也不痛不痒,原定的14nm Broadwell处理器已从传统的Q2季度延期到了Q4季度了。Intel公司CEO科赞奇此前在接受媒体采访中表示,Broadwell处理器不会在返校季问世,但肯定能赶上圣诞假期前问世。不过也别高兴的太早了,他所说的Broadwell仅仅是移动平台部分型号,桌面版要等到明年中了。

   VR-Zone中文站得到的路线图显示,Intel下半年最先推出的是Broadwell-Y系列处理器(2+2是指2个CPU核心、GT2核显,3、3e则是指代GT3、GT3e核显,下同),主要针对无风扇及Ultrabook 2in1这样的超低功耗平台,预计在今年28-31周进入量产阶段,第37-40周发布。

    Y系列处理器也是唯一一个时间进度略微超前的Broadwell处理器,其他系列则面临不同程度的延期。

    Y系列之后还有Broadwell-U系列,有2+2、2+3两种组合,其中前者最快今年第42周完成,2+3平台要等到明年的第5-10周也就是2月份去了。

    Broadwell-H系列包含的产品最多,有BGA封装的4+2、2+3e、4+3e以及桌面版LGA封装的4+3e(四核心、GT3e核显,桌面最强平台了啊),但是进度也是最慢的。之前的路线图中显示量产时间是2015年9-15周,但是现在的时间已经到了2015年第21-26周,差不多要明年的6月份去了。

    换句话说,桌面处理器用户需要用Haswell及Haswell升级版撑过2014年下半年到2015年上半年,明年Q2季度才会有换代产品。Intel目前积极在移动市场寻找突破,Broadwell处理器中更甚,CEO承诺的年底问世只是Y系列超低功耗版而已,桌面版还要等待很久很久。

    Intel之前还提到了下下一代的skylake处理器,看Broadwell的进度情况,Broadwell估计也是明年底发布Y系列移动版,2016年中才发布桌面版去了。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注