泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

中国研制出龙芯最小体积全自主计算机

    泡泡网CPU频道5月19日 记者18日从曙光公司获悉,在“863”计划和“核高基”的专项支持下,曙光公司成功研制出基于国产龙芯处理器的最小体积全自主知识产权计算机——曙光龙腾L200。曙光公司龙腾服务器产品总监王璟介绍说,L200是曙光公司最新推出的一款面向桌面应用的单路计算机,采用我国独立自主研制的龙芯3A四核/3B六核处理器。该产品支持中标麒麟、中科方德等国产桌面操作系统,从基础架构到操作系统软件都具有完全自主知识产权。

中国研制出龙芯最小体积全自主计算机

    曙光公司总裁历军表示,由于L200搭配的是全国产操作系统,因此能够和国内办公软件、数据库软件、中间件软件实现兼容,结合其自身节能等优点,能够显著提高桌面计算机的可用性和易用性,最大限度地降低IT运营和管理维护成本,满足日常办公需求。

    据了解,曙光L200是我国目前体积最小的计算机。之所以称之为业界最小,是因为它的身高只有30厘米,正面宽度为9厘米,长为32.6厘米,而重量只有3.5公斤。

    中国工程院院士李国杰表示,曙光龙腾服务器的成功研制能够迅速整合“核高基”重大专项的多方面成果,推动龙芯处理器产业化的进程,并带动中标麒麟、中科方德操作系统、神通、达梦、人大金仓等数据库产品;金蝶、东方通、中创等中间件和应用软件等相关上下游产业链的发展,对中国整个IT产业链的发展具有良好的推动作用。

    曙光公司成立于1995年,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。2008年,该公司推出我国首款百万亿次超级计算机。2010年,又推出我国第一台、世界第三台实测性能超过千万亿次的“星云”超级计算机。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注