泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

三防/NFC/大屏/圆润?iPhone6传闻分析

  泡泡网手机频道5月13日 如果不发生地震级的改变,苹果新一代iPhone(下文暂定为iPhone6)将于9月底、10月初才会发布。但这并不妨碍好事者对产品谍照的曝光,这场长达半年的“发布会”着实吸引眼球。那么网上曝光的种种传闻,到底是比较靠谱的呢?太久之前的就不说了,我们今天就来分析(你也可以认为是YY,毕竟我们不是库克)最近一个月堪称井喷的“真机”到底可信不可信。

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  外观YY篇:三段式设计、机身更圆润、尺寸酷似三星S5

  如今手机正面全都是一大块玻璃了,可设计的空间越来越小,哪怕是苹果,在过去的几年大的变动也仅仅是拉伸了长度、更换了材质。而设计形态上的大改动并未发生。现在曝光的谍照上显示的iPhone6则更加圆润,从屏幕侧边到后盖,都为弧形设计,活脱脱是iTouch的“哥哥”嘛。

  屏幕尺寸方面,iPhone6大屏可谓势在必行,但到底多大则是个问题。从曝光的谍照来看,似乎与三星GALAXY S5一样“高”,只不过更“瘦”一些。至少从正面来说,iPhone6的美观程度甩了三星S5几条街。背面依旧是三段式设计,苹果已经使用很久,所以在iPhone6样沿用并不奇怪。

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  不过这些模型多多少少都有一些问题。比如有些谍照机身后盖没有LOGO、黑色版主摄像头配有略显凸起的金属圈,这两点设计应该是苹果全都无法接受的。正面没有品牌LOGO很正常,毕竟那么土气的事情不是苹果风格,但背面为增加消费者使用苹果产品的满足感,理论上不会去掉LOGO。当然,更大的可能性是模型或者工程机的原因,还没有印制。

  再有,摄像头如果真的是凸起的,那基本就能判定谍照为假了,苹果宁愿牺牲像素、也不会牺牲外观的。

  配置YY篇:屏幕4.7英寸和5.5英寸两种版本

  前面提到iPhone6机身尺寸比肩三星S5,而可能它仅仅其中的一种而已。因为传闻称此次iPhone6将会推出4.7英寸以及5.5英寸两种规格。而且还挺玄乎,说小屏幕的已经开始量产之中,并且与运营商商谈合约机的价格。

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  说起推出两种版本,不禁让我想起现在的国产厂商,如OPPO、vivo,他们在配置上不约而同的推出了高低配两种版本,适用于更多需求的消费者。当然,我可不是要说苹果准备抄袭国产。其实在iPad方面,苹果已经采用了iPad Air和iPad mini的产品策略,所以推出个iPhone6 mini,也并非不可能,或者说很有可能。

  作为面向全球消费者的苹果,任何一个小改动都影响着数千万的用户决定。即使大屏势在必出,但小屏手机依旧会是主力机型,如果只推出一种大屏版本,势必流逝很多小屏用户。所以综合来看,两种尺寸共同推出,是个很靠谱的决定。不仅在市场上是个补足,而且可能还会缓解创新上的压力(要知道,苹果是一家以创新为生命力的公司哦)。

  题外话:三星就很聪明,有S、还有Note,我个人也始终认为三星在手机方面是一家经营型的公司,而不是产品型的。

  功能YY篇:化身“变形金刚”,能三防了?还能NFC支付?

  手机行业的“三防”是指防尘、防震、防水,户外运动爱好者会主要考虑此类产品。但对大众用户来说,大家更喜欢的“三防”是防摔、防水、防刮花。目前苹果手机哪种三防都不支持,甚至非常怕摔。比如iPhone4/4S的玻璃后盖一摔很可能就碎了,iPhone5/5s的铝制后盖一摔必定变形,这样的设计不仅美观、同时还救活了一大堆配件厂商。

  苹果没有三防手机,原因应该有两大方面:

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  最早得到的消息来源于eprice,它曝光了一张iPhone6放在水中的照片,所以有媒体判断可能支持三防功能。仔细想想,或许它支持“一防”的可能性还比较大。对大众用户来说,雨天被淋、喝水不小心洒在电话上的可能性还是不小的。

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  至于NFC支付功能,也是刚刚新鲜出炉的传闻。听说苹果已经与中国银联达成了移动支付的合作协议。用户可以将自己所属银行的应用下载到苹果的Passbook中,通过NFC功能即可实现全国300多万台银联“闪付”POS机上实现快速的支付业务。

  怎么说呢,市面上支持NFC功能的手机并不少。此前北京地铁还支持NFC手机充值刷卡、小米公司支持NFC手机上下班打卡、魅族也大张旗鼓的推出了NFC标签。但为什么长时间以来,NFC功能给大众的感觉都很鸡肋的?我觉得主要原因有以下两个方面:

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  对于追求轻薄设计的苹果来说,是否会加入目前鸡肋的NFC功能?个人认为倒是可能性很大。

  前文提到苹果是一家创新型的公司,而创新有两种,一种是技术上的创新,研发出革命性的产品;另一种是革命性的体验,将现有的技术整合,给用户更佳的使用感受。所以,说NFC鸡肋,并非功能本身,而是体验较差。但如果真像上文所说,“通过NFC功能即可实现全国300多万台银联“闪付”POS机上实现快速的支付业务”,诱惑还是很大的。

三防/NFC/大屏/圆润©iPhone6传闻分析

  用户的消费行为最终会改变,如今年的微信支付就是例子,或许未来支付宝的“空付”也会被广为应用。因为消费者的根本需求是完成支付,至于形式当然是越简单、越安全,越好了。

  距离iPhone6正式发布,差不多还有5个月,所以一切尚未盖棺定论。不过苹果WWDC2014开发者大会倒是马上举办了,6月初,我们从iOS8开发版上就能猜测更多iPhone6的消息。

  到时候再聊!■

  >>iPhone5s港版购买地址:[4299元直达链接](价格趋于稳定)

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注