AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

2014年05月12日 19:27     出处: 泡泡网原创    作者:樊俊卿   分享

  这是一个风起云涌的移动时代,各家手机、平板厂商春风得意,而笑得最开心的,是为这一切提供坚强后盾的ARM。正是他们的CPU架构,奠定了整个移动世界的基础。正是凭借他们的技术,高通、三星等芯片厂商赚取了滚滚的钞票。

  相比之下,传统的x86世界有些失落,Intel、AMD这一对老冤家、往日的明星级人物如今失去了不少光彩。他们都在努力紧跟时代,但却走向了截然不同的方向:Intel依然执着地坚守x86,努力将其推向平板机,推向智能手机,推向可穿戴设备;AMD则敞开胸怀,拥抱了ARM架构,成为惟一一个横跨x86、ARM两大阵营的半导体企业。

  业界沉沉浮浮,但是AMD却一直保持着平稳发展,经过一番变革,正逐渐走出属于自己的路子:APU成为最核心的业务,在主流和低功耗领域都表现不俗;HSA异构计算逐渐成型,得到了众多业界巨头的鼎力支持;半定制业务别开生面,完全占领了Xbox One、PS4两大新一代游戏主机……

  但最令人侧目的,还是AMD、ARM的联姻。

AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

  两家公司的名字都只有三个字母,还有两个是一模一样的,但在历史上并没有什么交集,各自摆弄着自己的产品架构,各自发展着自己的市场领域。即便是历经变革,进入移动互联网的时代,双方似乎也是老死不相往来的份儿,反而逐渐成了死对头,都想掠夺对方的地盘。

  2012年6月,AMD意外地宣布将会在自家APU处理器中引入ARM核心,但并不是CPU,而只是一个基于Cortex-A5架构、TrustZone技术的安全协处理器模块。这验证了AMD此前关于引入第三方IP的说法,但我们当时以为也就仅此而已了。

  4个月后,AMD又做出了真正震惊世界的宣布:将在自家的Opteron皓龙服务器处理器产品线中引入64位ARM架构,首款产品代号“Seattle”(西雅图),主要面向高密度服务器和数据中心。AMD还宣称,这将是服务器领域自AMD 2003年发布首款64位架构皓龙处理器以来最大的转折和变革。

  这样的变化实在出乎几乎所有人的意料,但细细想来又在情理之中。ARM已经不想局限在小小的移动设备上,更想进入高性能的殿堂,在桌面、服务器上占据一席之地,无奈始终找不到突破口;Intel是无可争议的x86巨无霸,但就像微软Windows一样,这既是利器也是包袱,完全束缚其无法迈开更大的脚步;AMD正在图谋自我革命,寻求更多机遇,寻求x86之外的更多选择,尤其是更倾向于低功耗、高能效的方向。

  如此一来,AMD、ARM的联姻可谓水到渠成、一拍即合,也迎合了二者的未来方向。

  之后,AMD+ARM的组合频频出境:官方路线图披露采用Cortex-A57架构,SoC单芯片设计;同步进入嵌入式领域,最多八核心,TDP 15-30W;AMD高管在公开场合大力赞扬ARM,称其更具成本和开发优势;Opteron A1100正式宣布,AMD ARM处理器真正上路;新处理器顺利出样,并首次进行公开演示……

AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

  就在我们静待它在今年第四季度发布上市的时候,AMD又突然放出了两枚重磅炸弹,再次震惊了世界:“Project SkyBridge”(天桥工程)将在历史上首次实现x86、ARM两种架构的针脚兼容;AMD将自主研发基于64位ARM指令集的架构“K12”。

  这两条,无论哪一条拿出来都是重量级的,AMD却毫不吝啬地同时抛给了我们,还真得好好消化一番。

  SkyBridge处理器将在2015年和我们见面,采用新的20nm工艺制造,其中ARM版基于Cortex-A57 CPU核心,x86版则采用下一代Puma+ CPU核心。二者都会整合GCN GPU图形核心、PSP平台安全处理器,都支持HSA异构系统架构,特别是ARM版将成为AMD第一个针对安卓系统的HSA平台。

  x86、ARM一向势同水火、势不两立,如今竟然要实现针脚兼容、可以互相替换,实在是有些难以置信。这意味着,厂商只需要设计一块主板、一套系统,就可以根据需要,随意选择安装这两类处理器,从而大大提高产品灵活性、支持更广泛应用,并减少投资、降低成本。

  K12,它无疑会继承AMD K6、K7、K8、A12这一系列经典历史架构的优良传统,并在ARM上发扬光大。它基于AMD ARMv8 64位指令集授权自主设计,并由AMD首席架构设计师Jim Keller领衔的团队负责,预计2016年面世。

  K12意味着经过两代产品的预热和铺垫,AMD终将完成对ARM技术的彻底消化,拥有真正属于自己、更加强大和高效的ARM架构,而不仅仅是挪用公版架构。现如今,能做到这一点的厂商寥寥无几,只有高通、苹果、NVIDIA、三星,不过后两者的都还停留在纸面上,拿出了64位ARM架构产品的更是仅仅苹果一家。

  如果说“Seattle”是AMD引入ARM、跨界发展的一个尝试,那么“SkyBridge”就是一次革命性的突破,它将打破两大阵营之间有史以来坚固的壁垒,为服务器、为整个半导体行业打开全新的局面,为厂商、开发者、用户提供更丰富、更灵活的选择,尤其是“SkyBridge”也会完整支持HSA,AMD将籍此打造出业界独一无二的双架构计算平台,进一步扩大异构计算的影响力和应用范围。

  K12则又是一次飞跃性的发展。它不但会让AMD拥有真正属于自己的ARM架构,更会将触角从单纯的服务器领域延伸出去,走向低功耗客户端,走向嵌入式,走向半定制。这就意味着,AMD将在自己的各个业务领域内同时挥舞x86、ARM两把利剑,即使是普通的消费者也能用上AMD ARM。

AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

  值得一提的是,AMD将于5月15日召开盛大的APU14技术创新大会,而且首次在中国北京举行。根据介绍,AMD届时会全方位地展现自己在各条产品线上的技术和创新,其中也必然少不了ARM方面。

  虽然具体的内容还不得而知,但几乎可以肯定,SkyBridge、K12都会借机进一步揭开神秘面纱,让我们一窥AMD规划中的x86/ARM双架构宏伟蓝图。拭目以待吧!■

AMD+ARM:双剑合璧 未来可期

推荐文章
行车视线精品文章推荐