泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      动态    /    正文

融合新势力 Kaveri APU A10 7850K

    泡泡网CPU频道5月12日 在今年的一月份,AMD推出了全新的Kaveri架构APU——A10 7850K,在众多媒体的首发测试中我们已经见过了它的身影。可以说“压路机”架构x86 CPU核心以及GCN架构的GPU核心,毫无疑问都代表着目前AMD在CPU领域和GPU领域的最强技术组合;而伴随着HSA架构的引入以及hUMA技术的采用,Kaveri无可争议地成为了APU在“融合”道路上的里程碑产品。

融合新势力 Kaveri APU A10 7850K核心

    A10-7850K基于Kaveri核心和28nm工艺打造,具备四个核心,最高可以智能超频至4.0GHz,可以支持AVX、XOP、FMA3/4等最新指令集。当然,作为APU的优势项目,A10-7850K内部融合了最新GCN架构的独显核心,这款R7融合单显具备512个流处理单元,支持DX11.2 API,核心频率为720MHz。

    作为全新APU代表,Kaveri将计算单元的概念进行了完全的更新,处理核心已经不仅限于传统的CPU Core,而是CPU与GPU进行联合计算。同时新一代压路机核心也是第一款针对APU进行量身定制的产品,使得其计算性能有了大幅度的提升,再加上GCN独显核心与HSA异构架构两翼齐飞,可以说Kaveri有了非常多的看点。

    Kaveri核心的APU最多可以拥有了12个计算核心,这是因为在HSA异构架构的基础上,GPU单元也可以自由访问内存数据空间,实现和CPU单元的高度数据互换。此外值得一提的是,Kaveri的GPU独显核心模块已经全面进入到Hawaii架构,包括GCN显示核心、TrueAudio技术、Eyefinity技术、UVD&VCE。因此在桌面级Radeon R9/R7系列独立显卡上能够体验到的功能,在Kaveri APU上同样可以使用到。

融合新势力 Kaveri APU A10 7850K核心

    在HSA架构诞生之前,CPU单元和GPU单元分别控制着各自的内存区域,当CPU和GPU交互数据时,需要将自身内存区域中现有的数据复制一份到对方的内存区域中,这样在无形中降低了平台的工作效率。Kaveri APU采用了全新的异构系统架构(Heterogeneous System Architecture,简称HSA),该架构的特点之一是能够使APU中的CPU单元和GPU单元实现内存统一寻址,该技术被称为异构内存统一访问(heterogeneous Uniform Memory Access,简称hUMA)。

融合新势力 Kaveri APU A10 7850K核心

    Kaveri支持的HSA架构能够让APU中的CPU和GPU通过hUMA技术实现内存统一寻址,这样GPU和CPU对整体内存空间就相互可见并可同时访问了。这样做的好处显而易见,就是可以让CPU和GPU更好协同工作,更加灵活地调度资源提升APU整体的计算效能,从而大幅降低之前因独立内存寻址而带来的延迟效应。

    通过这样的设计,可以让APU发挥全部的运算能力进行负荷处理,这也是未来PC计算的趋势,支持该技术的新应用程序得益于此执行效率也会大幅提高。HSA架构的推出得到了硬件领域的广泛好评,其中包括AMD、ARM、高通等大型公司在内的几十家厂商组建了阵容强大的HSA联盟,这也预示着HSA在未来将会有更为广阔的发展前景。在PC计算领域,HSA能够使APU以最快的浮点运算速度进行工作负荷的处理,搭配逐渐完善的软件及应用,将会有更多的用户体验到HSA的独特魅力。

融合新势力 Kaveri APU A10 7850K核心

    Kaveri得益于采用了HSA架构设计,可以为4K视频用户提供HEVC/H.265的编码/解码功能,1080P智能分辨率扩展至Ultra HD(4K)功能,以及4K@60Hz的DP输出功能,致力于打造极致4K媒体中心。 目前HEVC/H.265的编码可以依托于x265编码器实现1,它可以创建基于HEVC/H.265编码的1080P或4K视频文件,并且可以有效缩减视频体积,适用于4K视频回放、网络视频以及4K视频传输等方面的需求

    从2011年的Llano,到2012年的Trinity,到2013年的Richland,再到2014年的Kaveri,我们看到AMD在为自己当年提出的融合理念一步步努力向前。如今,代表着AMD最新成果的Kaveri已经来到我们面前,而对于以后将要到来的DIY大融合时代,Kaveri无疑又一次站在了业界发展趋势的前端。

    可以说AMD是CPU领域的创新者,正是因为有着这样企业的存在,才会给消费者以真正的实惠。如今,AMD构建的是一个前所未有的“融合时代”,这个融合时代不仅是CPU+GPU在一起这么简单,而是一个从硬件端、驱动层、软件端的全局融合,这是一个良性的循环,也将是一个良好的“生态系统”。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注