泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

AMD:今年只有28nm工艺产品20nm设计中

    泡泡网显卡频道4月21日 看过了NVIDIA、TSMC的工艺近况之后,我们再来看一下AMD的情况。NVIDIA今年应该不会有20nm工艺的GPU了(今年的Tegra也不一定有20nm工艺的),AMD公认为制程工艺比NVIDIA更熟练一些,业界的猜测是他们会比NVIDIA更早推出20nm工艺产品,但是AMD官方证实今年只会有28nm工艺的产品,20nm工艺产品还在开发中。

AMD:今年只有28nm工艺产品20nm设计中

AMD已经明确今年所有产品都是28nm工艺的

    在昨天的财报会议上,AMD的工艺进展也是众多分析师的关注之一。在Seekingalpha的直播中,AMD高级副总裁、全球业务总经理Lisa Su回答了这个问题,她表示AMD需要先进的技术路线图,她能确定的就是今年所有的产品都是28nm工艺的,包括图形客户端及半定制业务。20nm工艺的产品也在设计中,未来也会进入到FinFET工艺。

    虽然她说的已经够明确,不过还是有其他分析师不死心,继续追问她说的只有28nm工艺产品是什么意思,会不会有28nm工艺的GPU呢?Lisa Su再次确认道,今年就是28nm工艺,20nm工艺(的产品)还在设计中,再往后就是FinFET工艺,这就是他们的工艺路线图。而且她说的产品指的是AMD所有产品,不是特指显卡或者其他产品。

    这么看来,AMD的态度已经明确了,2014年,不论是APU还是GPU还是半定制的APU产品,AMD都只有28nm工艺的,不过他们确实有20nm工艺的产品,还在设计中,未来会发布的,再之后就会进入到FinFET工艺节点。

    长期坚持28nm工艺倒不算意外,此前AMD CEO罗瑞德就做过这样的表态,AMD无法承受同时使用多种工艺的压力,他们会长期使用某种工艺,现在来看说的就是这个28nm工艺,GPU从HD 7000系列就使用28nm工艺,桌面APU中从Kaveri开始使用Globalfoundries的28nm SHP工艺,低功耗APU中也早就使用28nm工艺了,半定制的主机APU则是TSMC的28nm工艺。

    不过AMD的表态中依然留有很大的不确定性,虽然有20nm工艺的产品在设计中,但是没有明确是GPU还是APU。未来走向FinFET工艺也留下了伏笔,因为TSMC的FinFET工艺是16nm的,三星、Globalfoundries合作的则是14nm FinFET工艺,目前AMD的APU是GF给代工的,而主机APU则是TSMC代工的,FinFET到底会选择哪一家呢?

    在这次的财报会议中,也有投资者提到了GF与三星合作的问题,三星的14nm FinFET工艺还是FD全耗尽型的,跟目前不同,担心是否会有额外投资的问题,Lisa Su在回答中表示乐见二者合作,这对整个业界以及AMD来说都是好事。至于额外的投资,Lsia Su只表示升级到FinFET工艺很重要,在此过程中他们不会看到有什么反对或者负面影响。

    此外,AMD在提前问中还提到了一件事,目前的半定制APU主要是TSMC代工的,不过今年下半年Globalfoundries也会代工半定制APU。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注