泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      新闻    /    正文

专访业界大佬:2014是中国裸眼3D元年

    号称亚洲最大的电子信息博览会:第二届中国电子信息博览会CITE2014,上周在深圳会展中心正式开展,各种家电、大屏幕电视、各种技术的显示屏成为整个展会最大的亮点,之前我们报道过OLED、QLED(量子点发光二极管)、激光电视、4K、8K、曲面屏、21:9超宽屏、透明屏、头戴式虚拟屏等等显示设备,其中裸眼3D是作为一个联盟来集中展示的。

专访业界大佬:2014是中国裸眼3D元年

    今年,裸眼3D成为继8K、OLED、曲面电视之后家电行业又一热门词汇,CITE 2014年也推出了的“3D显示”专区,裸眼3D游戏机、查询机等产品将相继亮相。不少业内人士对裸眼3D技术寄予了厚望,认为只要裸眼3D技术发展成熟,3D电视就会扭转近两年来的颓势,开始真正普及,并带来下一波的3D浪潮。CITE2014也举办了多场论坛,让行业专家、企业高管会共同探讨裸眼3D技术对3D电视未来发展的影响。笔者有幸也参加了裸眼3D相关技术会议,并对业界高层进行了简短的访谈。

● 2014年是中国裸眼3D元年:

    通过国内外各种大型展会来看,CITE上的裸眼3D显示屏确实在数量、质量、尺寸、效果、种类等各个方面都有明显的优势。整个裸眼3D产业链的发展也趋于成熟,上下游的资源整合与共享,市场的集中开拓都取得了明显的进步,整个产业都持乐观态度。

裸眼3D元年 专访

    不过裸眼3D真正走入家庭还需时日,目前裸眼3D显示屏主攻商用,例如户外、商场、广告等领域,其次是手持设备,如平板电脑智能手机等,最后才会进入家庭市场。

● 裸眼3D技术指标趋于完善:

    裸眼3D技术可以分为视差障壁、柱状透镜以及方向性背光3D技术。视差障壁3D产品与既有的LCD液晶工艺兼容,在量产和成本上较具优势,但产品影像分辨率和亮度会下降。柱状透镜3D技术显示效果更好,亮度不受到影响,分辨率不高的问题正在逐步解决,目前成为主流的裸眼3D显示技术。指向光源3D技术的分辨率、透光率方面能保证,不会影响既有的设计架构,但尚不成熟。而最新的多层显示技术(MLD)突破了视野以及角度的限制,还不会让观众产生观看的不良反应。

裸眼3D元年 专访

    目前已经量产的裸眼3D屏以柱状棱镜技术为主,随着技术的成熟,裸眼3D显示屏的可视面积已经达到了正负45度,视角从原来的8-9个发展到了28-30个,在较大的区域内可以支持多人同时观看而不影响效果。

● 裸眼3D显示设备的上市会带动3D片源的发展:

  从应用市场看,内容难题仍然是制约裸眼3D技术发展的关键所在。片源缺乏的问题导致眼镜式3D电视迟迟不能打开市场,对于裸眼3D同样存在这一问题,并且更为严重。因为要确保视觉效果,裸眼3D片源必须实现从摄录、制作、传输到显示全过程3D化。也就是说,没有相适应的片源,裸眼3D的技术自身无论如何完善也将没有用武之地。

    好在裸眼3D与眼镜式3D的片源是相同的,人们对于眼镜式3D接受度不高,但一定会喜欢裸眼3D,随着裸眼3D市场的前面开启,人们对于3D片源一定会提出更多的需求,这就会加速影像业对于3D节目、片源的生产与普及。

    硬件与软件的关系永远都是先有鸡还是先有蛋的问题,答案也并非决定,但在IT行业一般都是硬件走在软件前面,因此裸眼3D目前虽然缺乏片源,但业内还是得有前瞻性,必须大力推广并部署裸眼3D显示设备,才能让整合行业走向成熟。

● 4K与裸眼3D不冲突,4K裸眼3D效果更好:

    开启3D模式会让分辨率损失一半,传统的3D显示技术效果看起来一般主要是分辨率的问题,随着4K显示屏的大量上市,这个最大的难题就迎刃而解了。虽然相比3D片源,4K片源更成问题,但这并没有影响显示设备厂商们的热情,反倒是促进了裸眼3D技术的发展。

    从视觉体验来说,裸眼3D会给消费者带来更加的视觉体验。现在主流的3D电视,都不能够使消费者摆脱特制眼镜的束缚,无疑使得3D电视的使用范围和使用舒适度都大大打了折扣,并且长时间观看3D电视还会使消费者产生恶心眩晕等不良感觉。而裸眼3D技术则是消费者摆脱了特制眼镜的累赘,舒适度大大提升,并长时间观看也不会产生明显的不利感觉。

    市场本就是挑战与机遇的融合体。未来裸眼3D是续演眼镜式3D的颓势还是成为3D电视的救命稻草,一切尚未可知。但裸眼3D技术凭借自身的舒适观影感受和刺激的视觉冲击,将成为彩电行业转型升级的方向之一是毫无疑问的。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注